制造>> 要闻

大唐移动荣获第二届“北京市发明专利奖”

                                                                                   2011-04-2809:35                                    中国信息产业网官方微博

4月21日,“北京市知识产权工作会暨第二届发明专利奖励大会”在北京会议中心召开,大唐移动的发明专利“时隙码分多址系统多码集信道估计方法”在此次参选的众多项目中脱颖而出,获得了“北京市发明专利奖”二等奖。

近年来,大唐移动通过“技术专利化、专利标准化”的技术创新之路,在专利与标准的协同、标准及专利布局的加强,以及基本专利评估和保护方面都付出了很大努力,开展了卓有成效的工作,不仅在TD-SCDMA方面申请了大量专利,在其后续演进技术TD-LTE的专利布局和标准化活动中,也继续保持着领先优势。

自2004年起,大唐移动通过PCT(专利合作条约)途径向世界知识产权组织国际局提出的国际专利申请量一直居国内前10位,许多项专利进入行业标准、国家标准或国际标准,其中98%以上是发明专利。4月22日,中关村知识产权促进局局长徐正祥在中关村知识产权媒体采访活动中公布了“十一五”期间中关村企业专利前十榜单,大唐移动一举夺魁,囊括了专利申请及授权榜单第一名。

作为TD-SCDMA/TD-LTE标准的提出者,大唐移动拥有其核心知识产权;作为关键技术的开发者以及产业的推动者,大唐移动坚持“技术专利化、专利标准化、标准产业化、产业市场化,市场国际化”之路,逐步开拓出以自主创新为核心的商业模式。

此次“北京市发明专利奖”是根据《北京市发明专利奖励办法》设立的国内首个省级发明专利奖。大唐移动在之前的两届发明专利奖评选中均获得优异成绩。后续,大唐移动将不断增强自主创新成果转化为知识产权的能力,以知识产权作为核心竞争力,形成知识产权产品销售和知识产权许可并行的价值回报体系。

(来源:中国信息产业网    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻