制造>> 要闻

爱立信发布今年第一季度财报 营收同比增长39%

                                                                                   2011-04-2810:24                                    中国信息产业网官方微博

CNII 网讯 爱立信今天发布了2011年第一季度财报。财报显示,第一季度实现净销售额530亿瑞典克朗,同比增长17%。本季度实现毛利38.5%,与去年同期持平。不包括合资公司,息税折旧摊销前收益(EBITA)利润率为14.1%,而去年同期为12.8%。不包括合资公司,第一季度实现运营收入63亿瑞典克朗,同比增长39%。本季度扣除合资公司后的运营毛利率为11.9%,而去年同期为10.1%。本季度爱立信在合资公司的每股收益为负0.5瑞典克朗,去年同期为负0.3瑞典克朗。扣除财务费用后的爱立信收入为58亿瑞典克朗,同比增长41%。本季度实现净收入41亿瑞典克朗,同比增长220%。本季度调整后的现金流为负21亿瑞典克朗,而2010年同期为30亿瑞典克朗。

爱立信总裁兼首席执行官卫翰思(Hans Vestberg)表示:“在移动宽带、特别是多模无线基站RBS 6000持续需求的强力推动下,集团一季度销售同比增长17%。按可比单位计算,计入汇率变化和对冲交易影响后的销售额同比增长25%。主要得益于网络业务部利润率的提升,我们的净收入自13亿瑞典克朗大幅提高至41亿瑞典克朗。受部分市场区大量进行中的工程项目以及持续的生产重组活动的影响,本季度现金流为负29亿瑞典克朗(2010年同期为23亿瑞典克朗)。”

网络业务收入同比增长35%,息税折旧摊销前收益(EBITA)利润率达20%,有力推动了集团销售额的增长。对于移动宽带的强劲需求,带动了爱立信十个市场区中的五个区实现同比增长,尤以美国、印度、日本、韩国和俄罗斯的表现最为抢眼。中国的2G业务则持续保持良好发展态势。

主要受货币兑换利率的影响,爱立信全球专业服务业务销售额同比下降4%;按当地货币计算则增加3%。在第一季度,由于网络部署利润率较低的原因,息税折旧摊销前收益(EBITA)利润率降低至7%。与2010年同期相比,爱立信的电信管理服务业务收入平稳;如以当地货币计算,在数个小型合同的带动下,则收入同比增加11%。多媒体业务销售额同比表现平稳,但由于产品组合的影响,息税折旧摊销前收益(EBITA)利润率降低至负7%。我们的合资公司业绩表现各异。索尼爱立信贡献了1亿瑞典克朗的税前利润,而ST-Ericsson则亏损6亿瑞典克朗。

本季度销售并未受到日本地震及海啸灾难的影响。但由于我们的全球零配件供应链在一定程度上依赖于日本,我们预计某些产品将会延迟交付。我们已经采取了一系列措施,确保降低对客户的影响。这些措施包括为我们的产品寻找并整合适合的可替代零部件,同时提高第二梯队供应商的采购量。日本的整体复苏也将影响解决的进度,我们估计在2011年第三季度前将能够交付受到影响的绝大多数产品。

卫翰思总结道:“在2011年,我们持续扩大3G市场份额,并保持了我们在4G/LTE市场50%以上的市场份额。虽然GSM还将继续存在很长时间,但大量的投资已经开始转向3G/WCDMA 和4G/LTE领域。而在专业服务领域,我们提升了市场份额,保持了行业领袖的地位。”

财务亮点

本季度销售额达530亿(去年同期451亿)瑞典克朗,同比增长17%,环比减少16%。按可比单位并计入汇率波动和对冲交易影响,销售同比增长25%。

来自专利销售的一次性收益3亿瑞典克朗,对一季度的销售额和利润率产生积极影响。2010年的第一季度财报没有包括22亿瑞典克朗的重组开支,而2011年第一季度财报则包括了4亿瑞典克朗的重组开支。

(来源:中国信息产业网    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻