制造>> 要闻

云计算为运营商和设备商带来全新机遇

                                                                                   2011-04-2813:48                                    中国信息产业网官方微博

云计算帮助用户和企业摆脱传统IT束缚

现代人们联系的密切程度和技术的发展速度超过了以往任何时候。小型初创企业往往会凭借更快的扩张步伐,挑战传统的大型企业,夺取市场。发展中国家则会跳过大规模投资固网的阶段,直接迈入移动通信时代。不断提高的联网水平在带来诸多好处的同时,也使得网络更容易遭受攻击,并且面临更多的风险。

日益升高的期望值和不断加快的变革速度,对传统的IT发展模式提出了挑战。虽然业务周期越来越短,但是业务系统的复杂性却在不断攀升。对于IT在企业中所扮演的角色,一部分人认为它可以加速业务发展,另一部分人则认为它会阻碍业务成功。这两种观点往往势均力敌,难分伯仲。

为了让个人和企业摆脱传统IT的束缚,云计算是克服这个挑战的重要手段之一,而且会在下一个IT时代中扮演极为重要的角色。

云计算将带来巨大商机,运营商将成为云计算服务主导者

首先,云计算的推广和普及反作用于互联网,带动网络容量的快速增长,对可靠性和安全性提出更高的要求。预测未来5年,IP网络容量将增加10-15倍,带动核心路由器、接入路由器、光接入网以及光传输网、各种云终端等巨大商机。

思科大中华区资深副总裁 电信事业部总经理 吴世楷
 

其次,云计算服务将促进IT在中小企业中的应用,这是一个海量的市场空间。中小企业是长尾消费模型的尾部,占到全部市场空间的80%以上。到2010年8月,我国中小法人企业数量超过1000万户,占企业总数的99%,其中300人以下的小企业占95.8%。由于现阶段IT使用成本、使用技术门槛相对较高,大部分中小企业无法使用IT先进的管理手段来提升企业的效率和竞争力。云计算服务正好解决了它们面临的实际问题。

(来源:中国信息产业网    作者:思科大中华区资深副总裁 电信事业部总经理 吴世楷)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻