制造>> 图片

诺基亚首次丢掉“全球销售额第一”宝座

                                                                                   2011-05-0913:34                                    中国信息产业网官方微博

现在不仅仅是利润,连销售额第一的名头,诺基亚也没保住。

现在,苹果才是世界上销售额最高的手机生产厂商。诺基亚?那是过去的事了。

根据总部在波士顿的市场分析机构Strategy Analytics给出的数据,苹果iPhone手机的销售额在2011年第一季度达到了123亿美元。Strategy Analytics的高级分析师Alex Spektor 说:“这是苹果第一次超过诺基亚。”诺基亚这一季度的手机销售额是94亿美元。

苹果之所以成为了名副其实的“手机生产厂商”还在于,iPhone这一季度的销售收入超过了苹果整体收入(246.7亿美元)的一半。这家因为生产Mac机而一直被人称为PC厂商的公司只用了4年时间就在手机制造领域获得了成功。2007年发布了首款iPhone后,苹果只发布了4款产品,销售额就在智能手机市场一直遥遥领先。如果考虑到这4款产品中的每款都是前款iPhone的升级版,简直可以说苹果是用一款手机打败了诺基亚和其它手机厂商─尽管后者试图推出针对细分市场的手机以迎合每个用户的需要。

“是苹果所建立的硬件、软件和服务的生态系统,使得iPhone流行起来,并获得了巨大利润。”Strategy Analytics的总监Neil Mawston说。苹果坚持从操作系统到硬件设计全部自己掌控,这使得iPhone总能比其它手机获得更高的性能和更好看的外观。此外,它开放了API(应用程序接口),并发布了App Store平台,将所有的程序开发者都吸引到了这一平台上来,开发出有趣或颠覆性的应用程序。

销售额第二名诺基亚在出货量上依然数目可观,超过了1亿台,其中有2400万台是智能手机。苹果则只卖出1865万台iPhone。Strategy Analytics的报告指出,诺基亚的价格远低于苹果,前者每部手机的平均售价是87美元。出于谨慎,苹果没有向Strategy Analytics提供自己给运营商的手机均价,但是据估计,苹果iPhone的平均售价为638美元一台。消费者之所以买到手的价格要低些,主要是因为与之捆绑的运营商给予了补贴。

但Strategy Analytics 预计,在未来,苹果第一名的座次并不会保持很久。到2011年底,安装谷歌 Android操作系统的手机销售额会超过苹果。谷歌的Android像苹果的iOS一样支持开发者进行APP的开发,所不同的是,它是一款开源操作系统,HTC、LG等主流手机生产厂商都试图在用安装Android系统的手机来赢得更多智能手机市场的份额。

至于诺基亚,它在几个月前选择了微软的Windows Phone 7 操作系统作为自己在智能手机市场上背水一战的战友。在接下来很长一段时间里,对于手机行业第一名宝座争夺战,它只有看的份了。

手机领域未来的竞争

硬件

无疑每家厂商都试图用最优成本给出顾客最好的硬件。不过它们会饶有兴趣地看元器件厂商们之间的竞争。比方说芯片厂商英特尔现在不得不和高通厮杀一番。这些类似的竞争无疑会让手机硬件性能飞速提升,价格则飞速降低。

操作系统

用操作系统作划分阵营的话,手机厂商早已各自站好了队。它们中的大多数加入了Android阵营,诺基亚则加入了Windows Phone 7阵营。它们的成功与否多多少少要看这几种操作系统的后续研发如何。但现在看来未来竞争的主角是苹果的iOS系统和谷歌的Android系统。而微软的Windows Phone 7,HP的Web OS,现在看起来还没有多少出彩的地方。

应用程序商店

应用程序丰富会赢得手机用户的青睐,谁不希望自己的手机能多装一些好玩或者好用的程序呢。现在开发者更愿意为苹果的iOS和谷歌的Android操作系统开发程序,支持其余操作系统的开发者实在寥寥。更多开发者还是会首选在iPhone上进行开发,获得成功后再移植到Android的平台,因此在这一点上,iPhone比Android手机会占更大优势。

设计

苹果已经证明,好的设计能让消费者为之疯狂。苹果把手机是一种时尚快消品的理念灌输给了消费者。所以,为了不让消费者视而不见,手机制造厂商都必须为自己的产品寻找时尚元素。

(来源:《第一财经周刊》    作者:徐涛)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻