制造>> 要闻

联发科错失智能机遇冷 宏达电代工转品牌上位

                                                                                   2011-05-1015:21                                    中国信息产业网官方微博

宏达电近来抢到的名头不少:5月3日,台湾上市公司2010年度员工分红额揭晓,宏达电平均每位员工(扣除生产线员工)可领到新台币149万元,居员工平均分红额之首;4月26日,福布斯2011华人富豪榜上,宏达电董事长王雪红成为台湾地区新首富; 4月8日, 宏达电成为市值仅次于苹果的手机制造商。

被抢的一个个大名鼎鼎:前几年都是联发科的年底分红令其他公司的员工艳羡不已,上任台湾首富是郭台铭,市值被宏达电超越的是受困已久的诺基亚。

联发科与宏达电其实并无正面交锋。联发科正处于最低潮,而宏达电无比风光,成为台湾科技界的新标杆。联发科和宏达电的命运正是功能手机输给了智能手机的真实写照。

宏达电发迹

宏达电去年就有迹象要厚积薄发。

2010年年初,宏达电雄心勃勃地宣布将通过增加销量及扩大产品组合的方式,塑造自有品牌HTC在大众消费市场的形象。宏达电CEO周永明表示,如果毛利率和市场份额只能二选一的话,宏达电2010年选择后者。这时,宏达电已经勇敢地发布了业绩预测数据:2010年第一季度预计营收为新台币320亿~340亿元,较2009年第四季度减少17%~22%;毛利率预计由2009年第四季度的32%下滑至30%。宏达电破釜沉舟。

宏达电采取的是大规模降价的策略。对此,摩根大通、美林证券、花旗证券等投资机构都表示看淡宏达电的盈利前景。

2010年4月,瑞典Krusell公司公布了当月十大畅销手机名单,其中HTC占据三个席位。相比毛利率的降低,品牌资产的提升更有价值,宏达电做了一笔划算生意。

2010年7月,宏达电正式进入中国大陆市场,此前HTC一直躲藏在多普达的背后。多普达是大陆用户最先接触到的智能手机品牌之一。宏达电舍得弱化多普达在中国市场的影响力,而表明“HTC才是正牌”的立场,还是下了狠心的。

(来源:赛迪网-中国计算机报    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文