制造>> 要闻

展讯的再一次机会:两年实现业务彻底逆转

                                                                                   2011-05-1209:53                                    中国信息产业网官方微博

大逆转

拥有豪华海归技术团队的展讯,被业界认为是一家担任“国家使命”的高新技术公司。作为中国3G标准——TD-SCDMA芯片的设计制造者之一,展讯一直高举3G技术的招牌。

实际上,武平确实把展讯的宝押在TD芯片上。2009年初在卸任展讯CEO之前,武平曾向记者透露,在2007年上市之后,展讯将最重要的资源都转向TD产品线——原有的研发项目组增加到3个,包括来自GSM产品线的一半以上的研发人员投入到TD产品研发。在财务方面,展讯则投入了50%以上的收入用于TD-SCDMA研发。

然而,3G牌照的推迟发放,以及TD技术自身的晚熟,导致了展讯大规模的投入收成惨淡。特别是作为TD网络运营商——中国移动的消极态度,给予了包括展讯在内的TD芯片研发公司以沉重打击。

2007年末,中国移动的TD-SCDMA终端采购数仅为3万部,与传言的“300万部”有着天壤之别。TD产业泡沫在商业化应用的黎明到来之前已经开始破裂,从事TD研发的龙头企业凯明信息科技股份有限公司在2008年4月宣布破产。

与凯明不同,展讯拥有较大优势的2G/2.5G(GSM/GPRS)芯片的业务。其在2008年推出的业界首款双卡双待单芯片,是顺应亚洲市场的优秀之作,引得其他芯片设计制造方纷纷效仿。

实际上,展讯是长期依靠2G/2.5G业务向3G研发输血。然而,对3G业务的过大投入,使得展讯原有的优势被压缩,展讯的GSM市场客户大量流失。联发科趁此机会圈占了绝大部分2G/2.5G芯片市场份额。

李力游在《商业价值》记者面前直陈之前展讯管理上的不足。

“我回来以后,发现确实这边有很浮躁的文化,就喜欢浮于表面,不喜欢扎扎实实的。因为做实际工作很累,一天到晚没什么效果,几乎全是责难和失败。”李力游说。

李力游掌舵之后,对展讯做了内外兼修、大刀阔斧的改革。

对内,一方面,他通过各种会议和头脑风暴,给上市之后逐渐精神涣散的展讯注入新的公司文化(李力游将其称为“农民文化”),进而形成凝聚力。另一方面,他带领决策团队,经过细致的调研,精确地开拓了两个细分市场,扩大了展讯的既有优势——2008年,李力游主导了世界第一款单芯片双卡双待方案(SC6600L2)的研发,精确捕捉到亚洲用户的特殊消费习惯。这一产品研发方向后来被联发科等业界公司所效仿。2009年,展讯新的管理团队敏锐地发现了TD固话市场,并在第一时间切入,如今已占据这一市场70%以上的份额。

(来源:《商业价值》杂志    作者:葛鑫)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻