制造>> 要闻

展讯的再一次机会:两年实现业务彻底逆转

                                                                                   2011-05-1209:53                                    中国信息产业网官方微博

实际上,目前全球绝大部分3G芯片都是65纳米,个别是在45纳米。而根据展讯官方数据,GSM模式下的中国移动要求的通话功耗是180毫安,之前业界最好的是110.5毫安,而此款芯片可以达到74.22毫安左右;如果在TD模式下通话,中国移动的要求是150毫安,之前业界最好的成绩是125.9毫安,此款芯片可以达到68.7毫安。在测试中,此款芯片甚至低于65纳米以及45纳米WCDMA芯片的功耗指标。

李力游向记者表示,用此款芯片就可以做出100美元以内的TD手机,而这是2.5G手机的成本价。低成本优势,也将使得以物联网为基础的TD芯片嵌入式应用成为可能。

更为重要的是,此款芯片的推出,为中国标准守护派期望的TD-LTE(即TD-SCDMA Long Term Evolution,TD-SCDMA的长期演进)进化路线开了一个好局。

在目前的TD手机芯片市场,联芯科技(与联发科合作TD芯片)和T3G两家占据了超过70%以上的市场份额,展讯份额约为25%。市场研究机构iSuppli中国研究总监王阳认为,随着40纳米TD芯片的推出,展讯的市场份额有望得到提升。

然而,纵观近几年TD坎坷发展史便可知道,展讯TD芯片的命运并不完全掌握在自己的手中。

分到TD牌照的中国移动对TD态度冷淡,已经是众所周知的事情。拥有最好的GSM网络,最大的数据带宽,最普及的Wi-Fi等优势资源的中国移动,却把TD手机定位成四五百元的3G手机。

中国移动身为Android联盟的第一家运营商,本来Ophone的推出曾让很多业界人士对TD充满幻想,以为凭借中国移动的强大可以换取Google的支持,可惜Ophone仅仅充当了Android启蒙者的角色。这在很大程度上毁掉了TD在3G高端与联通、电信竞争的优势。

TD产业链目前的局面是,以展讯为代表的制造商希望多卖设备、大上TD,电信运营商担心自身被套牢拒绝大力支持,这导致了制造商、运营商彼此相互质疑和责难。

李跃升任中移动CEO之后,中国移动开始大力宣扬LTE概念,而展讯也正是想趁着40纳米芯片的技术优势,说服中国移动拉近与TD的距离。

“我们很有信心想跟中国移动、跟我们的客户说,用我们40纳米芯片做出来的手机一定好用,一定便宜,一定可以推广得很大。这个产业肯定会火。”李力游寻求合作的心态溢于言表。

(来源:《商业价值》杂志    作者:葛鑫)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻