制造>> 要闻

深圳迎大运严查虚假手机 华强北山寨依旧

                                                                                   2011-05-1209:55                                    中国信息产业网官方微博

自从2009年11月份开始,深圳市就开始了打击知识产权、打击假冒伪劣商品的“双打”行动,而被认为是“山寨品牌旗舰店”的深圳华强北商业区,成了打击的重中之重。“双打”行动已经进行半年,并在5月1号开始升级,而据报道,此前已经有2000家违章的手机商铺退场。

本网记者走进打假目标之一的远望数码城,看到往来消费者络绎不绝,而大厅除了能见到公安人员查岗,半空标着“迎大运,打击销售虚假手机的行为”等字样的横幅,也异常醒目。不过与报道宣称的打假效果不一样的是,记者现场发现,这里山寨仿冒手机依然随处可见:翻盖的iphone,可折叠的iphone,甚至还有据说苹果公司6月将会推出的iphone 5,而一些国产山寨机,更是被起用了让人忍俊不禁的名字,Anycoll,Sumsvng,Lenova,Nokiia等。

华强北打假严厉,而为何还是屡禁不止,据了解,之前2000多家违规的商铺被撤离,让整个商圈的租金已经从200元每平米缩水40%到120元,商家的退场,整个山寨制造业蒙受损失,而市场背后的商业地产商也损失惨重。

“上有政策,下有对策。”望远数码城二楼一名从业者向记者透露,每次有公安来查之前,商场方面的有关人员就会出来通知,店主们就赶紧把柜台里面的山寨机收起来,而一些行动慢的商家,就成了杀鸡吓猴的对象。

对于商家来说,虽然每月可以少付租金,但是与以往相比,大部分的山寨机都被取代为经过相关部门认证的五码机。“五码机的利润与山寨机相比,要差很多,根本租金补不回来,所以,我们也会卖山寨机来弥补。”一名从业者向记者透露。

有分析师认为,长期以来,华强北打假是有利的,但是会触及到华强北的既有商业模式。而整个利益链的存在,也是为什么华强北目前仍然山寨成风的原因。

(来源:经济观察网    作者:石俊)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻