制造>> 统计信息

中国智能手机市场诺基亚仍居首

                                                                                   2011-05-1210:41                                    中国信息产业网官方微博

CNII网讯 IDC数据表明,西欧市场,三星和苹果分别在整体手机出货量与智能手机出货量方面战胜诺基亚。不过在中国智能手机市场,诺基亚市场份额仍位列第一。但即便在中国市场,诺基亚的智能手机操作系统塞班的优势也在被一点点蚕食。塞班虽然暂时称雄国内智能手机操作系统市场,但随着微软和诺基亚的合作开始,塞班慢慢淡出已成定势。

第一季度,欧洲手机市场上,三星成为最大的手机制造商,诺基亚第二;在智能手机领域,苹果市场份额排在首位,诺基亚排在第二位。目前智能手机销量增长迅猛,苹果、安卓手机最抢眼。

在全球手机市场,第一季度诺基亚仍然位居首位,但市场份额从最高时期的38.8%下滑至24.3%。苹果排名第二,RIM第三,三星和HTC分列四、五位。

点评:正是因为在GSM时代创造了令人艳羡的辉煌业绩,才显得诺基亚今天份额的下滑有些悲凉。当手机里的存储和计算能力已经强大到软件无需那么简洁、那么高效的时候,诺基亚的优势变得不那么重要。虽然为了改善用户体验,诺基亚做出了很多的改变,但面对竞争对手咄咄逼人的态势,这些改变显得那么无力。出路在哪里?和微软的并非“强强联合”的合作能否阻止下滑的势头?我们拭目以待。

(来源:中国信息产业网-人民邮电报    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻