制造>> 要闻

黑莓智能手机市场受冲击 欲以开放姿态求发展

                                                                                   2011-05-1309:41                                    中国信息产业网官方微博

作为智能手机“水果家族”的重要一员,黑莓最近的动作颇引人关注。一方面,市场份额下跌,下调本财季销售预期,发展不甚如意。另一方面,RIM公司近日决定向竞争对手开放高度安全的企业服务器,包括苹果iPhone和Android智能手机。此外,黑莓与微软结盟整合微软的必应Bing搜索和地图服务,还力推新Bold智能手机,这一切都向业界昭示,一向发展以稳健著称的黑莓,已经感受到对手带来的压力,开始重整旗鼓,进行反击。

黑莓智能手机发展遭冲击

不得不说,智能手机市场格局风云变幻。庞大的安卓阵营在市场上四处攻城略地,狂奔突击;光芒万丈的苹果以其独特与精致的产品在市场上赢得万千宠爱,拥泵无数;曾经一手打造了手机帝国的诺基亚却似垂垂老矣,晚景落寞……而这场纷争之中,黑莓似乎不受影响,依然在自己多年来构建的商业大厦中闲庭信步,不缓不急。

但事实上,竞争白热化的市场上,谁也不可能置身事外。“逆水行舟,不进则退”,固守以往策略、发展少现亮点的黑莓,市场表现并不那么如意。市场研究公司IDC的数据显示,今年第一季度,诺基亚市场份额继续下滑,从去年第四季度的28%下降到24.3%。黑莓市场份额从上季度的14.5%下滑至14%。受高端机型销量不佳,新兴市场订货速度放缓等因素拖累,该公司日前下调本财季业绩预期。

尽管单从数据来看,相比诺基亚的颓势,黑莓的疆土并未流失太多,表现似乎差强人意。但不管怎么说,黑莓的市场份额确实在一步步下跌。而高端机型销量不佳,更是为黑莓的发展吹响了警报,要知道,黑莓一向以高端商务机闻名于市场,如今高端市场表现不佳,将对黑莓的发展造成多大的冲击可想而知。

来自竞争对手的挑战也不容小觑。得益于Android平台日益受到消费者青睐,三星、HTC等厂商的市场份额均有上升。面对竞争对手日日中天的发展势头,黑莓有理由感到紧张。

以开放姿态谋求市场发展

黑云压城,黑莓开始求变。一向自成一家的黑莓,开始以开放的姿态来面对市场。

首先,向竞争对手开放黑莓企业服务。消息称,RIM公司决定向竞争对手开发高度安全的企业服务器,包括苹果iPhone和Android智能手机。其次,跟随诺基亚的步伐,黑莓也开始与微软结盟。在近期召开的黑莓世界移动大会上,包括微软CEO鲍尔默,Adobe总裁兼首席执行官Shantanu Narayen以及Facebook的高层等,都发表了主题演讲,宣布与RIM结成合作伙伴。其中,黑莓与微软的合作无疑最引人注目。据悉,合作展开后,黑莓的操作系统级别中将整合微软的必应Bing搜索和地图服务。另外,在新品方面,黑莓也不遗余力。上述分析已经谈到,黑莓之所以下调预期销售目标,其中一个原因就是新品发布的推迟。因此,对于新机的研发与推出,黑莓正在快马加鞭。据了解,RIM日前发布了两款黑莓手机——Bold 9900和Bold 9930,采用触摸屏,较现有手机更薄、更精美。Bold 9900将登陆T-Mobile网络;Bold 9930或登陆Verizon Wireless,是一款CDMA/GSM双模手机。

不难看出,重重压力之下,黑莓正在奋起直追。

风险与机遇并存的发展路

黑莓的开放姿态,或为其迎来更好的发展前景。譬如,黑莓企业服务向安卓和苹果进行开放,则可能为其赢得更多的营收,因此赢得更多用户的青睐也未可知;黑莓与微软的合作也不无裨益。分析称,在集成微软的服务后,RIM可以致力于该公司的核心竞争力,而不必再花费精力开发搜索和地图功能。对微软来说,这笔交易使必应获得了一个新的平台。如此看来,这次合作无疑将带来一个双赢的结局。

但风险同样存在。开放企业服务,对黑莓而言,事实上是一个巨大的冒险行为,丧失了黑莓手机独有的优势之一,也可能造成用户的流失。不难想象,此前曾专属于黑莓手机的企业服务数据,如今,使用其他手机也可以接入,这无疑助那些徘徊在黑莓的服务与安卓和苹果产品之间的用户作出了决断,继续选择黑莓的企业服务,但却选择苹果与安卓的产品。这对黑莓而言,恐怕不是什么好消息。而与微软的合作同样前景未明,毕竟,微软无论是在智能手机领域的发展,还是搜索与地图服务的成熟度方面,都与谷歌相去甚远。而用户习惯的改变,更是难上加难。

福兮祸兮?黑莓将赢得怎样的未来,且看市场风向变化。

(来源:通信信息报    作者:聂晓飞)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻