制造>> 要闻

涉嫌隐瞒实际控制人变更 浪潮云计算或成陷阱

                                                                                   2011-05-1713:19                                    中国信息产业网官方微博

对沉迷于浪潮信息“云计算”概念的投资者来说,有两个最新的信息不容忽视:原定于一季度发布的“云海”云计算中心操作系统V1.0版,至今没有发布;预计4月10日左右向监管部门上报有关增发募投云计算项目的材料,至今没有上报。

浪潮信息在其上市至今的近11年时间中,总共仅分红0.32元/股,未实施过任何形式的再融资。此次公司拟增发募资10亿元,而且投资方向是高科技的“云计算”,自然备受市场关注。但记者在调查中发现,正是这样一家笼罩在高科技光环下的上市公司,不仅关联交易披露不实,而且还刻意隐瞒控股股东股权性质变更的细节。

一面是定增突如其来且推进迟缓,一面是公司治理混乱不堪,这很难不让人对浪潮信息的“云计算”前景心存疑虑:到底是发展可期的馅饼?还是图谋圈钱的陷阱?

1

“云计算”仍云遮雾罩

投资者对浪潮信息定向增发10亿元投向云计算的进展一直非常关注。今年3月23日,公司在年度股东大会上曾称将在4月10日左右上报相关材料。但记者今日了解到,截至目前,公司并未向监管部门上报材料。

这似乎倒与公司层面最初对云计算的态度相吻合。早在2010年5月19日浪潮信息的年度股东会上,公司曾明确表示,“云计算目前对公司来说只是概念,公司并没有研制出相关产品,很长时间内都不可能带来实际收益。”因此,公司当时还授权管理层用不超过1.5亿现金购买银行理财产品,而不是用来投入云计算。

与之不同,公司大股东浪潮集团却对云计算“情有独钟”。据中金公司的一份研究报告披露:“浪潮集团在北京举办了2009年业绩回顾及2010年展望媒体沟通会,会上集团副总袁谊生强调,浪潮将在2010年正式涉足云计算市场,并且还会致力于推出自主云标准。”在山东当地的官方媒体上,浪潮集团云计算战略也不时见诸报端。

随着云计算概念逐渐在资本市场上发酵,浪潮信息股价从2010年10月开始一路飓升,市盈率一度高达1104.64倍。到2010年11月1日,浪潮信息对云计算的态度也发生了戏剧性逆转,在其发布的对股价异常波动的核查公告中称:“公司将于年底前推出自主开发的‘云计算’操作系统……”但蹊跷的是,大股东浪潮集团却在此后的7个交易日内减持了279.25万股公司股份。

就在市场期盼于2010年底前能看到公司自主开发的“云计算”操作系统时,浪潮信息却“失约”了。直到2011年2月12日,浪潮信息才在公告拟定向增发10亿元投资云计算操作系统研发升级等项目时提到:“2010年12月,公司研发完成‘云海’云计算中心操作系统的阿尔法版本。预计2011年一季度,公司将发布‘云海’云计算中心操作系统V1.0版。”

对此,有软件业内人士表示,一款软件从开发到测试至正式推出,一般需经过阿尔法版、贝塔版、BC版和RTM版。所谓“阿尔法”版本,即内部测试版,此版本表示该软件在此阶段主要是以实现软件功能为主,通常只在软件开发者内部交流。一般而言,该版本软件需要继续修改,除非是测试人员,否则不建议使用。内部测试完还要经过公测阶段,再修改,一直到RTM才是最终标准版。

但是,直到今天,2011年已过去5个多月,浪潮信息的云计算中心操作系统V1.0版仍未见踪影。

2

投资前景含糊其辞

种种迹象表明,浪潮信息自己对定向增发项目的盈利前景也很模糊。

受益于云计算概念,浪潮信息的股价一飞冲天,其2010年扣除非经常性损益后的每股收益仅0.11元,对应目前23.93元的股价,市盈率高达217倍。但截至目前,浪潮信息尚未公告过其在云计算方面的任何实际应用案例。

就浪潮信息此次增发涉及的云计算,记者采访了多位业内人士。济南云计算软件公司技术部聂楠臻告诉记者,其实,云计算是近年来IT行业各种技术革新汇集起来的一种潮流。本质上来讲,云计算更像是IT行业内商业模式的变革。浪潮信息董事长孙丕恕也表示,云计算更重要的体现的是业态的变化。

(来源:上海证券报    作者:朱剑平)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻