制造>> 要闻

联发科风光难续 对手夹击行业格局或大变

                                                                                   2011-05-1713:31                                    中国信息产业网官方微博

曾在国内2G芯片市场无比风光的联发科,现在正遭遇公司成立以来最大的烦恼。

4月8日,联发科技股份有限公司(以下简称联发科)罕见地在其官方微博上披露,其主力芯片产品MT6252存在“无法正常开机”的性能缺陷——而这仅仅距离该款芯片上市才一个月时间。此事爆发后,顿时引来业界围观。在一时无法获得更多内情的时候,纷纷猜测联发科为何爆出这样的低级失误,简直是拱手将市场让给竞争对手。目前,联发科的芯片质量问题,已经让部分手机厂商遭遇损失。

据悉,联发科在自曝“质量门”当天,还向外界提供了一份令人错愕的财报。报表显示,2011Q1联发科营收为198.6亿新台币,连续两个季度出现收入下滑。更惨的消息还在于,随着来自展讯、MStar等芯片厂家的不断夹击,联发科的地位开始动摇。

昔日风光无限的“山寨机之父”联发科,为保住市场,各种动作频频。然而,现在不但业务营收下滑,而且陷入产品缺陷困局。遭遇“质量门”的联发科在智能手机芯片面临展讯、高通的激烈竞争中,能否重续辉煌?产业利润能否再度迎来春天?硝烟弥漫的手机芯片市场格局将会如何改变?

噩梦

在2G手机芯片时代,联发科以不俗表现征服整个市场而大放异彩。但一枚硬币总有两面。这个骄人的成绩为联发科带来利好与光环的同时,也为其在进入3G时代的时候,带来无限困扰。

事实上,联发科在向3G和智能时代的过渡中实在是走得坎坷、艰辛。业内认为,因为在2G市场过于成功,联发科几乎将所有的资源和人力都集中在此领域,导致其在3G和智能手机时代到来之际,显得有些慌乱甚至无计可施。

据悉,此次联发科陷入质量危机,并非偶然。值得关注的是,其上一款主力芯片MT6253也曾因为“贴片工艺”的问题,市场推广一度受阻。而MT6252正是MT6253最主要的替代产品。“作为一款正式发布的产品,MT6252应该已经过了测试期。但在正式发布之后,还出现大规模的质量问题,这在业界并不多见。”iSuppli中国研究总监王阳如此评述。

MT6252的上市,联发科寄予了厚望。据官方介绍,MT6252是全球首款不需要外挂“静态随机存取内存”的超低价多媒体手机单芯片解决方案。与传统解决方案相比,MT6252不但大幅减少了布板所需组件,布板尺寸也降低20%。然而,上市仅一个月就出现质量问题,的确令人难以接受,就连联发科本身也被突如其来的问题打了一个措手不及。

低价抢单

联发科在2G时代的崛起,缘于其低价生存的哲学。

实际上,腹背受敌的联发科采用降低产品价格的策略,主要是为了应对来自昔日竞争者的争夺以及展讯等新晋厂商的挑衅。

据了解,自2010年下半年开始,联发科主力产品MT6253开始大幅降价。“几乎是每两个月就降一次价,每次幅度都在0.5美元左右。”采访中,一位手机方案公司人士向记者透露,“MT6253的价格已经从上市之初的近5美元,降至目前不到3美元。”

实际上在早期,联发科每推出一款产品,基本都能引领一股通信芯片行业的潮流。但现在,它更多的是被动应对。一位联发科客户坦言,联发科从去年年底采取的主力产品降价的策略,本意是想挽回逐渐失去的市场份额,然而收效却不尽如人意。

(来源:IT时代周刊    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻