制造>> 要闻

TD助力农村信息化 推动社会和谐发展
大唐电信集团副总裁、总工程师陈山枝在 “2011年世界电信和信息社会日大会”上发表演讲

                                                                                   2011-05-1810:03                                    中国信息产业网官方微博

大唐电信科技产业集团副总裁、总工程师陈山枝

CNII网讯 5月17-18日,由中国通信学会承办的 “2011年世界电信和信息社会日大会”在京举行。大会以“信息通信技术让农村生活更美好”为主题,工业和信息化部副部长奚国华、电信管理局局长韩夏、国际合作司司长陈因,国家发改委、农业部、北京市经济和信息化委员会等政府机构相关领导,以及国内三大运营商、国内外知名ICT企业出席了大会。大唐电信科技产业集团副总裁、总工程师陈山枝应邀作了题为 《TD助力农村信息化 推动社会和谐发展》的演讲。

移动互联网将成为未来推动农村信息化发展的重要手段

根据公开的数字显示,截至到“十一五”期末,我国已有100%的乡镇、100%的行政村、94%的自然村(20户以上)通了电话,其中, 100%的乡镇、75%的行政村接入了互联网,已实现“村村通电话、乡乡能上网”,农村信息化基础设施建设取得显著发展。在取得可喜成绩的同时, 2010年,我国农村网民在农村总人口渗透率仅超过15%,远低于我国城镇网民渗透率(接近50%),而农村网民同比增长16.9%,也低于城镇网民的19.4%,陈山枝认为,这一组数据一方面说明农村信息化市场空间仍旧广阔,另一方面说明农村网民出现的这种增长瓶颈,对进一步提升农村信息化服务水平、带动农村信息化应用升级提出了迫切的需求。对此,陈山枝表示,我国的农村信息化应用应该由通信服务向信息服务升级。

与此同时,对于我国农村信息化的发展面临两方面的重大机遇。一方面在于手机网民将拉动农村网民快速增长。由于存在人均年收入较低、消费支付能力有限、互联网接通率和PC普及率相对较低的现实情况,手机已逐渐成为农村网民上网的主要终端。另一方面,新生代农村群体对移动互联网具有较大的需求。主要表现在新生代农村群体接受新事物能力较强,他们中很多人已通过手机实现信息化发展阶段的跨越,直接步入移动互联网时代。此外,进城务工人员由于流动性大,文化生活单调,对移动互联网具有较大的需求,他们的返乡以及与农村地区日常的广泛交流,也将助推我国农村移动互联网的发展。随着3G在国内规模化商用推进,以及手机普及率的进一步提高,移动互联网将拉动农村网民实现新一轮的高速增长,同时带动农村信息化应用升级,突破增长瓶颈。

“移动互联网将成为未来推动农村信息化发展的重要手段”,陈山枝表示。

TD-SCDMA与TD-LTE将接力推动农村移动互联网发展

目前,TD-SCDMA产业链成熟,已进入规模商用的新的历史阶段。截至2011年3月底,TD-SCDMA用户已达2699万户,占我国3G用户的44%,位居三大3G制式首位;TD系统设备成熟,中移动建设TD基站突破20万个,基本覆盖全国所有地级市;以大唐联芯、展讯等国内企业主导的终端芯片累计出货量已超过5000万片,芯片目前已全面实现国产化。同时,TD-SCDMA终端款式日益丰富,包括智能手机、移动互联网终端、电子书、家庭信息机、老人机等。

在分析了农村网民的用户特征后,陈山枝表示TD-SCDMA非常契合农村网民偏年轻化以及低收入的特征,因此娱乐应用和终端价格是影响农村移动互联网发展的关键因素。

(来源:中国信息产业网    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻