制造>> 要闻

中兴通讯展示“CoCloud云操作系统”
云计算未来占公司营收三分之一

                                                                                   2011-05-2008:57                                    中国信息产业网官方微博

CNII 网讯 5月18日,在中国云计算大会上,中兴通讯正式对外展示了其全系列云计算方案,该方案以CoCloud云操作系统为核心,涵盖IT资源平台、计算虚拟化平台、存储虚拟化平台、云运营管理平台 、云安全平台、丰富多彩的云应用等多个部分,覆盖传统的电信行业,并深入涉足政府和企业网等企业级市场。

产业发展趋势表明,无论是计算资源还是软件服务,云计算都将传统的资源提供方式和用户使用方式进行了彻底的颠覆,这必将带来IT&CT业的根本变革和深度产业整合。云计算重构了全球的ICT产业,在云计算的产业框架下,不同的厂商在寻找自己的位置。

为此,2011年,中兴通讯在年报中宣布将战略性进军云计算领域、并藉此规模进入IT领域,同时成立云计算与IT经营部,中兴通讯总裁史立荣表示,希望未来云计算相关收入能够在公司营收中三分天下有其一。5月17日“世界电信日”,中兴通讯正式在南京建成的全球云计算中心,可以支持万人公用,拉开了中兴通讯战略性进军云计算实践的一个新的重大里程碑。

经过数年的云计算领域的研究和实践,中兴通讯认为,云计算应理解为:基于云计算技术的技术架构框架及商业应用模型。云计算发展的核心应该为如下要素:云计算技术、整体网络组成架构及关键要点、以云应用为主的商业模型创新。其中,云操作系统是其中的核心突破点之一,相对于传统的操作系统,中兴通讯CoCloud云操作系统通过业务流程展现、智能资源模板建议、对业务的良好适配、异构管理等,加速实现资源的动态流转。

基于CoCloud云操作系统及其解决方案,中兴通讯将分别从电信、企业级应用两个方向着手拓展,一方面,发挥电信产业的传统优势,与运营商进行电信业务云应用的研发和使用,共同转型;另一方面,中兴通讯已经与各级政府和不少企业展开了电子政务云、电子事务云、智能交通云的多项推进,希望借助云计算的技术变革机遇,有效切入IT市场,并借助云计算的高效率、网络化、低成本优势为政府和企业等客户提供更佳的信息化解决方案。

(来源:中国信息产业网    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻