制造>> 要闻

鸿海所有大陆抛光车间停产 股价创21个月新低

                                                                                   2011-05-2411:14                                    中国信息产业网官方微博

富士康母公司台湾鸿海精密工业股份有限公司昨日宣布,已停止旗下所有大陆抛光车间生产,直至彻底检查后再复工。

旗下所有大陆抛光车间停产 鸿海股价触及21个月新低

成都富士康工厂发生爆炸三天后,富士康母公司台湾鸿海精密工业股份有限公司(2317.TW)昨日宣布,已停止旗下所有大陆抛光车间生产,直至彻底检查后再复工。

鸿海在5月23日发表的声明中还提到,事故具体原因要等待当地相关部门调查,损失金额也在评估中。

本月20日19时,位于成都的富士康集团鸿富锦精密电子(成都)有限公司抛光车间发生爆炸。据新华社报道,截至22日上午12时,已造成3人死亡,15人受伤,其中6名轻微伤员接受相应治疗后已出院,2名重伤员已实施手术。

受爆炸影响,昨日鸿海股价开盘后一度跌至97.7元新台币,创下21个月以来新低,当日报收100元新台币,跌幅2.91%。

投资者关注的焦点集中于iPad产能受损程度。外界猜测发生事故的车间是用作iPad 2抛光处理,但富士康方面对此未予回应。

瑞银证券分析师谢宗文在其研究报告中指出,去年10月宣布成立的成都基地,目前应该占不到20%的iPad产能。

花旗环球证券23日分析称,发生爆炸的车间并不涉及任何组装或成品库存,且大多数生产重心位于深圳,深圳有足够的库存进行组装,整体影响有限。

iSuppli分析师顾文军也称,预计受损车间需要1至2个月才能恢复产能,但由于富士康车间众多,对于iPad总体产能影响有限。

台湾《经济时报》23日称,除了安全问题,“对上安抚客户苹果,对下向供应商固料”是郭台铭(专栏)的两大要务。报道称,郭台铭要求集团各主管向供应商强调“订单不变”的原则,并机动调配华南生产线增产,确保维持iPad 2的出货计划。

瑞银指出,事故或许让苹果重新思考与鸿海独家生产iPad和iPhone的关系。“尽管在目前这一代产品可能还不会改变,但我们相信这意味着下档风险。”瑞银分析师谢宗文重申给予鸿海“卖出”评等。

鸿海今年第一季度净利144亿元新台币,同比减少20%,较前一季度减少33%。

“长远来说,苹果可能想要分散生产线。苹果目前七到八成的生产都集中在鸿海,它会想为何要集中在一家呢?”华南永昌投顾董事长储祥生称,“是不是可以分些给和硕或者是广达呢?估计可能下个产品苹果就会减少集中在鸿海生产。”

除鸿海外,目前苹果热门产品的主要代工厂包括广达以及和硕代工CDMA版iPhone。

但也有分析称,目前有能力从鸿海手中抢下苹果订单的企业,其实并不多。

大和总研分析师黄文尧便指出,鸿海挟集团力量,从零组件供应、组装、配送、售后服务,均提供完整服务,这点是广达或和硕这类纯组装代工的企业所不及,其赚取的利润也会低于鸿海。

“在自杀事件前,苹果就一直在找第二供应商,但很难找到提供这么多服务的。”黄文尧说。  

(来源:东方早报    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻