制造>> 要闻

诺基亚埃洛普施新政频换高层:震荡将愈演愈烈

                                                                                   2011-06-1309:21                                    中国信息产业网官方微博

人事变动虽然对促进新政有一定帮助,但是未来作用尚不明确。尤其是高管人员变动后如不及时恢复元气,把动荡造成的余波降至最低,对市场和用户都有一定负面作用

连续的公司总部及区域市场高管的离职,以及从今年年初就开始的要被微软或三星收购的传闻使诺基亚陷入迷茫。

而备受管理不善和库存高企困扰的诺基亚CEO埃洛普似乎依然没有找到一条可以重振诺基亚往日雄风的道路。

高层频换施新政

6月9日下午,诺基亚宣布CTO理查德·格林因个人原因暂时离职。据芬兰媒体报道,格林很有可能离开诺基亚,原因是对公司战略不认同。之前,6月1日,诺基亚发邮件确认诺基亚大中国、韩国及日本区高级副总裁梁玉媚离职。

梁玉媚的离开在情理之中,而且早有预兆。

从2010年9月,埃洛普走马上任诺基亚全球CEO之日起,一场从上至下、从内而外的人事变局就在酝酿之中。从总部数位高管离职,就可以看出这场震荡的波澜只会愈演愈烈。

自埃洛普9月10日接替诺基亚原CEO康培凯的职务后,仅相隔三天,诺基亚公司另一位重量级人物,执行副总裁、智能手机业务负责人安西·凡约基就宣布离职。9月底,英国及爱尔兰地区总经理马克·洛兰挂印引退。随后诺基亚在10月份就宣布在全球范围内最高裁员1800人,主要涉及Symbian智能手机平台开发部门、服务部门和部分职能部门。

这股人事动荡的风潮蔓延至国内,2010年底,诺基亚中国二号人物、副董事长邓元鋆突然辞职加盟AMD。之后就是2011年6月1日,梁玉媚上任不到半年便离去。

梁玉媚6年前加盟诺基亚,曾先后执掌中国区市场部和全球市场部,其卓越的市场营销策略为诺基亚在中国市场立下过汗马功劳。

但在中国,诺基亚不仅在高端手机被苹果和谷歌的Android所挤压,在低端市场也遭受威胁。“3年前,诺基亚在新兴市场的地位似乎是不可撼动的,但靠低价芯片组装和不断增长的市场规模让很多亚洲厂商得以采取积极的定价策略,并且获取了市场份额。”英国市场研究公司CCS Insight分析师吉奥夫·布拉伯(Geoff Blaber)说,“在灵活的竞争对手面前,这台原本主导50美元以下市场的‘强大手机制造机’现在也开始面临压力。”据第三方数据,诺基亚在中国的市场份额从两年前的33%下滑至19%。

(来源:中国经营报    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻