制造>> 要闻

高通LTE TDD报告引发业内争议 杨骅称违背理论

                                                                                   2011-06-1309:28                                    中国信息产业网官方微博

日前,美国高通公司出炉一份报告对LTE TDD及LTE FDD进行了对比。该报告认为,TDD可以提供更好的下行数据服务能力,FDD则提供更好的覆盖,相同频率相同功率条件下,LTE TDD覆盖比LTE FDD小80%。这会导致移动资本开支庞大,且用户感知极差。

报告一出,在国内通信业掀起了不小的争论,有甚者认为,在3G时代主推TD制式的中移动,进入4G时代同样缺乏核心竞争力。

对此,中国移动某技术工程师在接受飞象网采访时表示,作为一种不对称的信息传送技术,TDD系统上行受限,在基站的覆盖范围上,FDD基站的确比TDD更有优势,但他同时认为不能因此而忽视TDD在频谱利用率上的优势。

频段资源是无线通信中最宝贵的资源,随着移动通信的发展,多媒体业务对于频谱的需求日益增加。

“FDD双工方式占用了大量的频段资源,同时必须采用成对的频率来区分上下行链路,一些零散频谱资源就没法得到利用,造成了频谱浪费。”该技术人员解释。

相比之下,由于LTE TDD系统无需成对的频率, 可以方便地配置在LTE FDD 系统所不易使用的零散频段,能有效提高频谱利用率。

对此,陕西联通工程师周双阳给表示了相同的看法。他认为任何技术都是有利有弊,反之亦然。如FDD LTE需要大块对称的频率,LTE TDD则不需要。TDD如要增加覆盖,一种方案是下行增加功率,上行可适当增加功率,另一种办法则是可适当减少传输速率。

“对于移动网络来说,覆盖和峰值速率永远是一对矛盾体,所谓的建网三角形原则(即Capacity、Quality、Cost)就是这么来的。”

对于高通推出这份报告的用意,也有人提出了质疑。一位不愿透露姓名的业内人士表示,FDD和TDD的区别,说到底是双工方式的不同导致的本质差异,在3G就有这个问题,这和LTE关系不大,“高通这么说有打压TD-LTE之嫌”。

作为TD产业联盟秘书长,杨骅也公开对这一观点进行了反驳,他认为这一说法与实际理论和仿真结果相违背,“TDD技术之所以在3G时代只有少数人关注,而到4G时全球各主流运营商都开始考虑使用,就是因其独特的宽带数据传输能力,及其在天线赋形下小区边缘的承载能力。”

(来源:    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻