制造>> 要闻

三星成科技业魔鬼与天使:掐住关键零组件要害

                                                                                   2011-06-1314:13                                    中国信息产业网官方微博

从苹果CEO乔布斯、鸿海董事长郭台铭、台积电董事长张忠谋、金仁宝董事长许胜雄、友达董事长李焜耀到华硕董事长施崇棠,他们有一位共同的头号敌人——三星集团。

三星集团是全球营收最大的电子厂商,并且是全球科技版图中,拿下最多“市场占有率第一”的供应商,从半导体的DRAM与储存型快闪内存(NADN Flash)、到超薄电视机以及最当红的手机面板 (AMOLED)等领域,都是世界第一。横跨电子零组件到品牌产业,经营范畴堪称是全方位。

三星之所以被全球重量级科技领袖锁定在雷达上,并且恨得牙痒痒的,连乔布斯都公开嘲讽三星是“学人精”(copy cat),并且在美国与其大打官司;郭台铭更以“抓耙子”指责三星,要大家不要买韩国货;张忠谋也曾以“三星是可畏的对手,也是所有人的敌人”来形容。

强烈手段 蚕食占有率

科技大厂如此敌视三星,并不是因为彼此之间存在产品与业务的竞争,而在于另外两个因素。

首先,三星是“最出色的追随者”,从正面来看即是在产业发展上虽是后发,却能成功地先到达目的地,如同施崇棠所言,“复制后,再把你宰掉”。其次,三星能做别人不敢做的事,贿选、逃税、背信、由被告转为污点证人,都曾经做过,但也都能“关关难过,关关过”,至今都是全身而退。

三星将追随者的角色发挥得淋漓尽致,以半导体DRAM产业为代表作。1980年代,美日两大科技强国,投入发展DARM,IBM、Panasonic都是当时技术数一数二的业者,三星还是一个以卖冰箱为主的家电厂。

三星看到半导体的商机后切入,凭借着灵活价格操控的优势,再加上政府给予大量租税等支持,最重要的是他们逐渐掌握着技术优势,慢慢地,美日厂商都被打出市场,三星稳坐全球第一,握有全球四成的占有率,生产制造领先其余业者1.5个世代。

在电视领域,三星与索尼也曾合作、合资,三星是索尼的面板供应商,很快的索尼的技术被三星学光光,再加上价格不如三星灵活,龙头宝座易位。

当三星跨足智能手机与平板电脑时,由于三星是苹果的零组件供应商,两者却是对打的品牌,乔布斯担心索尼的历史发生在他身上,祭出控告手段来维持其市场优势。

游走法律 争取优势

三星集团能做别人不敢做的事,更是令大家印象深刻。例如,三星董事长李健熙为扩充其经营实力,对政治人物多所捐输,因此在韩国总统选举时曾贿选,后来又犯下逃税、背信罪,从1996年以来,曾三度判刑,但都得到缓刑,后来并因其拥有能为韩国争取2018年冬奥主办权的能力,获得韩国总统李明博特赦。

(来源:证券日报    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻