制造>> 图片

苹果与惠普:不一样的云中漫步

                                                                                   2011-06-1410:35                                    中国信息产业网官方微博

 

上周,云计算领域先后发生了两件大事。一般说来,大事件的主角都是大人物,这两次也不例外,一个是消费电子巨头苹果公司,一个是IT设备老牌劲旅惠普公司。他们分别举办了两场“大会”,巧的是这两场大会的主题都是“云计算”。下面我们一起来看看,这两位“大哥”在云计算领域又有什么新动作,他们的行动是否会为目前尚不明朗的云计算之路指明方向呢?

6月7日,苹果公司在美国旧金山召开了2011年度全球开发者大会,发布了一系列新产品,包括苹果新一代桌面操作系统Mac OS X Lion和下一代移动系统iOS 5,但现场真正的明星却是“iCloud”云服务产品。这是苹果第二次打出云计算牌,其之前推出的每年99美元的云服务“MobileMe”并不是很成功,在打上“i”标签后,苹果携新一代云服务产品卷土重来,“iCloud”的实力不可小觑。

苹果公司CEO乔布斯介绍说,拥有iPod、iTouch和iPad等苹果设备的用户,可以通过iCloud共享信息。例如iCloud可以将用户通过苹果设备下载的歌曲存放在其新建的“云计算中心”,无须下载到本地设备,可支持不同的苹果设备随时在线访问。乔布斯特别指出,iCloud不仅仅是一个网络硬盘,它将自动同步用户所有苹果设备中的文件、图片、音乐、日程表、邮件和联系人目录等数据,当用户在其中一台设备上修改文件后,iCloud会自动将修改后的文件同步到该用户的其他苹果设备上,并对此前的文件进行备份。最重要的是,iCloud是完全免费的,苹果用户只需简单注册就能获得大小为5G的虚拟空间。

iCloud的推出无疑将带来苹果系列产品的“抱团”增值,将吸引其新老用户购买更多种类的苹果产品。

三天之后,另一位“大哥”惠普公司登场了。6月10日,惠普公司在北京举行了Cloud China 2011云计算大会,详细阐述了其云计算战略,并在现场发布并展示了最新的模块化数据中心、混合交付解决方案等一系列商用级别的云计算产品。

中国惠普有限公司副总裁萧建生表示,惠普对于云计算发展的愿景是“Everybody On(你我即世界)”,即建立一个无缝的、安全的、感知的云计算环境,让不同的用户都能随时随地、放心地使用个性化的云计算服务。惠普云计算的整体战略是:优化传统技术环境;创建和管理基于云的技术平台;实现向混合交付云的转型;定义和构建从消费者到企业的互联世界。他同时透露,在正常的研发投入以外,惠普将投入20亿美元用于云计算平台的研发,同时推进混合型云技术的研发。

“混合交付”即有效整合公有云、私有云和传统IT基础设施是惠普此次发布的云计算战略的核心。

都是云计算,显然苹果和惠普走的不是同一条路。那么,苹果和惠普的云计算战略到底有什么不同呢?最根本的差异在于谁为服务埋单。苹果的iCloud虽然看似免费,但服务费隐藏在其产品高额的售价里,埋单的是个人用户;而惠普目前云计算产品的目标客户主要是企业用户。

这两位“大哥”的行动充分反映了云计算行业的发展现状。目前,云计算的发展方向主要有两个:一是面向个人的音乐、电子书等“个人云”服务;二是面向企业的虚拟化桌面、云数据中心等“企业云”服务。

苹果和惠普用实际行动为云计算行业指明了现阶段的工作重点。

对于个人用户,要用最直接的方式将云计算带到他们身边,并培养他们使用云计算的习惯。苹果的iCloud只面向苹果用户,在相对封闭的业务环境中,用户信息只在用户和苹果公司两者之间流通,而不像在互联网中,一项服务参与者众多(往往包括终端厂商、操作系统商、服务提供商等)。iCloud这种模式有助于增加用户对于云计算的安全感,有利于其更好地推广。

对于企业用户而言,他们既想尽量利用原有的IT基础设施,又将面临着公有云和私有云长期共存的问题。因此,如何协调公有云、私有云和传统IT基础设施的关系,将企业的现有资源最大化地利用,并顺利向云计算转型,将是云计算规模商用的关键问题。

然而,无论是苹果还是惠普,他们的云计算战略都存在着明显的不足。苹果的iCloud太封闭,只针对苹果用户。而惠普重点聚焦企业级的服务和产品,不贴近个人用户。因此,他们推出的战略更多的是从自身条件出发,寄希望于他们带动整个云计算行业的发展有些强人所难。在云计算行业中,电信运营商拥有着大量的、宝贵的个人和企业用户资源,并且与产业链上下游厂商有着良好的合作关系。如果电信运营商能抓住机遇,主导云计算的发展,无论对于云计算行业还是电信运营商自身发展而言都将具有积极的意义。

(来源:中国信息产业网-人民邮电报    作者:郭川)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻