制造>> 要闻

智能手机出货将增半 国产品牌有望迎来群体爆发

                                                                                   2011-06-1611:10                                    中国信息产业网官方微博

苹果、谷歌的崛起加速了智能时代的到来,也改变了国内智能手机市场的竞争格局。在全球智能手机市场持续升温,国内3G进入新发展阶段的背景下,国产智能手机面临着群体爆发增长的机遇

2011年全球市场智能手机的出货量将同比增长55%,达到手机市场总体增长率的4倍。调研机构IDC近日发布的这组统计数据让国内众多手机厂商看到了智能手机的广阔“钱”景,国内终端制造商纷纷加入智能手机战团,多元化应用服务成为竞争的焦点。

全球智能手机市场持续升温

IDC最新统计数据显示,今年一季度全球手机出货量增至3.72亿部,比去年同期的3.11亿部增长了19.8%,智能手机出货总量为9960万部,同比去年的5540万部增长了79.7%。相对于手机市场的出货量整体增幅,智能手机近80%的同比增长表明市场已开始出现井喷。

“智能手机市场中的条件,正在营造出持续增长的风暴。”IDC分析师雷蒙·拉巴斯称,更多中、低端价位的智能手机不断上市,可选择设备的增多,是智能手机市场不断增长的主要原因。

易观近期发布的数据显示,中国智能手机市场今年第一季度国内销售总量达1991万部(不计黑手机和水货手机),环比增长4.8%。另外根据易观国际统计,截至2011年3月底中国智能手机保有量市场占有率已达13.8%。

从上面的数据可以看出,国产手机品牌也开始在世界面前有了不少亮眼的表现。比如,中兴占据全球第五的位置,市场份额提升至4.3%。另外,宏达电在智能手机领域也风生水起。据市场调研公司NPD Group报告称,2010年第四季度,宏达电超过苹果成为美国市场第一大智能手机厂商。

在其他手机市场,华为、TCL等国产品牌同样表现不俗。据统计,去年华为智能手机出货量超过300万部,在全球Android智能手机市场上排第五位;TCL手机销量达到3622万台,同比增长125%,排名跻身全球市场第七位。

国产智能手机面临爆发增长机遇

价格、操作系统、分销渠道、品牌、3G标准和手机应用程序的市场接受度这六大因素对中国智能手机市场的增长发挥关键作用。国产智能手机在价格、技术成本及渠道合作等方面具备优势。

中国低端手机市场一直需求旺盛,2010年以来华为和中兴等厂商都在大力推广千元智能手机,国产手机也因为其定位中低端大众市场而备受运营商青睐,运营商借助国产智能手机,通过定制应用,加大补贴等方式进军中低端3G市场。深圳战国策分析师杨群表示,“低价策略和运营商定制渠道是国产手机厂商反攻智能手机市场最大法宝。”

(来源:通信信息报    作者:章鹏)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻