制造>> 要闻

摩托罗拉移动CEO:不确定公司能否长期保持独立

                                                                                   2011-06-2813:51                                    中国信息产业网官方微博

据国外媒体报道,摩托罗拉移动CEO桑杰·贾(Sanjay Jha)接受采访时表示,手机行业将发生整合,其中更可能发生的是硬件公司与软件公司之间的整合,而非手机厂商之间的直接并购。他也不确定摩托罗拉移动在这一过程中能否长期保持独立地位。

他在接受采访时表示,摩托罗拉已看到它的供应链和运营商客户将进行整合。至于设备厂商,他说,“我并不认为手机设备厂商之间的并购是为股东创造价值的最佳途径。我觉得内容供应商、硬件和软件厂商之间有很多的整合方式,此类整合能为股东创造价值,并形成不同的行业结构。”

他特别指出了微软与诺基亚的结盟,以及惠普对WebOS系统开发商Palm的收购,以此说明当前更为复杂的移动行业并购格局。

他称,设备厂商为形成规模收购另一家设备厂商是一种目光短浅、注定失败的战略。“规模是每一个行业中的一个因素,”他说。“但在过去三十年里,一家公司的盈利状况与其市场份额的关系并不紧密,更为紧密的关系实际上存在于用户的忠诚度。”谈到苹果,桑杰?贾说,“我想说的是,规模和创新往往不能混为一谈。除了稳固市场份额和采取其它防御措施外,中层管理会开始成为公司文化和战略发展的驱动力。”他总结道,“不仅仅是苹果,任何一家如此成功的公司都意味着衰退的开始。”

然而,桑杰·贾也对自己公司的前景表示谨慎,并承认他不确定摩托罗拉移动能否长期保持独立身份。“我非常希望我们能保持独立,”他说。“我认为我们采取的战略是正确的,也将能够为股东带来我们所承诺的价值。”

他支持与软件公司建立更深层次的关系。他说,“我们有很多的机遇去整合各种不同的资源,并为股东创造更多的价值。”与软件公司的紧密关系肯定对摩托罗拉有帮助。摩托罗拉在软件方面甚少有抢眼表现,也没能像HTC Sense那样创造差异化的Android体验。最近,摩托罗拉移动决定缩小Motoblur的用户界面,还决定不再把Motoblur视作自己的品牌来进行营销。

(来源:网易科技    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻