制造>> 要闻

华为云计算技术助力国内首个国家机关云计算信息系统

                                                                                   2011-06-3010:11                                    中国信息产业网官方微博

CNII网讯 近日,华为在深圳市信息网络中心多功能厅举行了主题为“打造高效、灵活、安全的政府云业务 ”的发布会,宣布“深圳市信访云技术产品”正式上线。这是国内第一个基于云计算技术、云计算应用的国家机关信息化系统,该产品的上线发布标志着深圳市政府信息化云技术应用迈出了一大步。

近年来,深圳市委、市政府全面推进创建和谐社会,致力于打造“和谐信访、服务信访、高效信访”的公共服务平台。随着深圳市民参政议政意识、监督意识的增强,政务信息的公开透明度提高,市民与政府的互动渠道、方式、频率加大,信访公共服务平台的业务量、信息数据量迅猛增长。基于这种形势的发展和业务的需求,深圳市委市政府需要快速建立一套基于公共网络、覆盖面广、稳定高效、信息安全的信访信息化系统,对内共享市、区信访部门、政府各单位的信访信息,对外提供更好的公众服务平台。云计算技术的应用,使现有信访信息化中海量信访业务数据存储、多用户并发处理、巨量业务处理、业务按需取用、应用业务可扩展性等方面存在的问题迎刃而解。

深圳市信访云技术产品,是由华为技术有限公司运用其先进的云计算技术,为深圳市市委市政府构建的国内第一个基于云计算技术、云计算应用的政府信息化公共服务平台,也是华为公司向云计算领域拓展的一个重要里程碑。华为公司基于先进的云计算架构和云计算应用服务模式提供一站式解决方案,采用高密度刀片服务器,降低采购成本,节能减排,能耗比传统的服务器降低40%;信访信息化16个子系统共享资源,采购的服务器数量减少了66%,设备的资源利用率提升三倍以上;基于云平台智能维护,统一管控物理资源和虚拟资源,运维效率显著提高。模块化、可弹性扩展、按需取用的设计理念让用户在任何地方、任何连接、任何终端都能直接访问系统。信息集中监管、资源负荷合理和数据集中存储,从而保证了数据的安全可靠。

华为公司通过成熟、稳定的服务云及桌面云的技术手段,率先实现政府信访信息“全流程、全业务、全覆盖”的云化处理,也真正实现了“云终端、云存储、云计算、云网络、云服务”的“端--管--云”业务支撑模式。在政府职能部门、市民之间搭建起了高效、灵活、安全的信访信息交互系统,对进一步畅通信访渠道,规范信访秩序,强化信访绩效考核,推动信访工作发展和创新,建设廉洁、勤政、务实、高效的政府,维护社会稳定,构建和谐社会等具有重要意义。

(来源:中国信息产业网    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻