制造>> 要闻

华为、中兴等中国通讯企业加快进军日本市场步伐

                                                                                   2011-07-0714:28                                    中国信息产业网官方微博

据《日本经济新闻》报道,由于智能手机国际标准化进展迅速,华为、中兴等中国企业正在加快进军日本通讯市场的步伐。

全球通讯设备制造业排名第3位的华为公司将在神奈川县横须贺市附近设立研究所,专门研发面向日本的智能手机和通讯设备,日本研发人员将增加7成,达到350人。全球排名第5位中兴公司今年内将把日本公司正式员工增加一倍,达到100人左右,并考虑今后在日本设立研究所,强化面向日本的通讯终端开发。

截至目前,中国通讯企业主要以欧洲和发展中国家为中心开展业务,在采取单独标准的日本市场业绩很少。华为于2005年11月在日本设立法人公司,但目前仅限于少量手机机站建设。中兴于2008年进入日本市场,目前也仅为SOFTBANK生产简易型手机终端。

美国谷歌公司开发了“安卓(Android)”手机操作系统软件后,智能手机国际标准化进展迅速,其他国家企业进入日本通讯市场也更加容易。目前,美国苹果公司、韩国三星电子和台湾HTC公司在日本智能手机市场份额增长迅速,大有压倒日本本土手机之势。今后,再加上拥有成本优势的中国企业,日本通讯市场竞争将更加激烈。

(来源:商务部网站    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻