制造>> 要闻

HTC与苹果的专利攻防战:初裁侵权未必是结局

                                                                                   2011-07-1910:39                                    中国信息产业网官方微博

IDC今年6月的一份报告预计,Android的全球市场份额在今年年底有望达到40%。图为HTC赞助的环法“高速公路”自行车队。

ITC初裁HTC侵犯苹果两项专利权,HTC股价昨跌至半年新低

在7月15日(上周五)美国国际贸易委员会(ITC)初步裁定HTC侵犯苹果公司两项专利权之后,宏达国际电子股份有限公司(2498.TW,宏达电,下称HTC)昨日开盘跌至6个月以来的新低。

可查资料显示,去年3月,苹果对HTC提起了十项iPhone专利诉讼。当年5月,HTC反诉苹果侵权。今年7月8日,苹果将这一诉讼升级,新增了针对HTC的一系列诉讼。ITC此番仅针对四项专利作出初裁。如果ITC最终裁定HTC侵权,美国可能将禁止进口部分使用谷歌Android系统的HTC手机。

尽管HTC上周末宣布在9月17日之前斥资180亿至220亿新台币回购最多2.44%的流通股本,但该方案并未能阻止股价下跌。昨日,HTC在台北交易所的股价延续过去一个月的颓势,当日跌幅3.97%。

包括群益证券、摩根大通、花旗集团、高盛、元大证券在内的券商昨日纷纷发布报告称,长期来看HTC与苹果公司之间的专利权争端还会继续,预计这起法律诉讼、潜在的牌照费和专利权费用可能侵蚀HTC的利润率。

摩根大通更是提到,HTC可能已经针对新的手机专利使用权成本计提拨备。不过,HTC方面昨晚最新表态称,在ITC裁决后,HTC尚未划拨额外准备金。

(来源:东方早报    作者:曹虹)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻