制造>> 要闻

苹果与Android专利战升级 或将波及更多厂商

                                                                                   2011-07-1910:40                                    中国信息产业网官方微博

业内预计HTC败诉或将波及更多厂商

智能手机专利大战已经进入“混战”。针对美国国际贸易委员会(ITC)行政法官对苹果起诉宏达电(HTC)的初判,HTC昨日回应称将向ITC对苹果提出反诉。

HTC中国区总裁任伟光昨日对本报记者表示,反诉苹果的决定是HTC总部的统一部署。他表示中国是HTC最重要的市场之一,未来两个月HTC将加大在中国的推广。

业内人士表示,由于目前Android系统使用面非常广,因此苹果与HTC之间的专利纠纷并非只涉及两当事方,一旦HTC败诉,这个专利大棒可能会波及更多厂商。

HTC积极反攻

上周日,美国国际贸易委员会(ITC)行政法官初判,认为宏达电(HTC)侵犯苹果两项专利。而这是去年苹果公司向ITC递交的起诉状,苹果称HTC旗下的安卓手机涉嫌侵害其公司10项专利,此次初判的正是这10项专利中的两项。

对此,HTC昨日迅速回应称,将向ITC对苹果提出反诉;加大购买专利的动作,同时宏达电立即召开临时董事会,通过执行买回库藏股2万只,向市场宣布公司对基本面的信心;最后是调整部分区域架构,加大新品推出力度。

据了解,HTC去年起诉苹果公司侵权,而且在今年7月6日,HTC宣布斥资3亿美元(约新台币87亿元)收购威盛旗下的绘图处理技术公司S3 Graphics全数股权,而S3 Graphics曾告赢苹果侵权。业内认为,HTC或可凭借S3 Graphics在图纹压缩专利的优势,增加自己与苹果谈判的筹码。

或波及更多厂商

据媒体公布,此次ITC认定的HTC方面涉嫌侵权的专利分别是编号5946647及6343263,“涉及在电脑产生的数据中运行一个指令需要的系统以及手段”和“对于以连续方式进行传输的数据的即时信号处理系统”。业内人士担心由于这两项专利技术是Android架构的重要组成部分,并非HTC独家使用。因此,如果最终ITC方面认定HTC旗下的安卓手机侵害了苹果这两项专利的话,那专利大棒或波及更多厂商。

据外电报道,苹果新一代iPhone将在9月上市,而HTC反告苹果侵权也将在9月有初步结果。业内人士杨群认为,苹果与Android阵营间的专利之战还将继续。

(来源:大洋网-广州日报    作者:段郴群)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻