制造>> 要闻

HTC败诉苹果专利权案 在美销售被扼咽喉

                                                                                   2011-07-1910:31                                    中国信息产业网官方微博

就去年苹果起诉HTC专利侵权一案,美国国际贸易委员会(下称ITC)日前做出初步判决,裁定HTC品牌的Android终端侵犯苹果两项专利。据投行大摩预估,HTC如果要支付苹果专利费与赔偿金,每台手机成本将增加4-5美元,对2012年每股获利影响幅度约为1%至1.2%。这还只能算是长远影响,HTC当下需要处理的,是被判败诉后,可能出现的产品禁售问题。

据了解,ITC的最终判决会在今年12月6日做出,而一旦ITC裁定某项产品侵权,便有权禁止这些产品在美国市场销售。

HTC被判侵犯苹果两项专利

据了解,在判决HTC侵权的两项苹果专利中,第一项专利号为6,343,263,其内容涵盖了“串行传输数据的实时信号处理系统”,主要处理从某台设备通过网络发送到另外一台设备的数据。该专利本身与智能手机操作平台Android无太大关系,却是手机数据传输绕不开的部分。第二项专利的专利号为5,946,647,涉及计算机生成数据结构在系统和方法上的执行。简单来说,通过手指触碰屏幕打开邮件,就是在对计算机生成的数据进行操作,与该专利有关。这同样是以实现移动互联网功能为主的智能手机不可或缺的部分。

值得注意的是,这两项专利的提交日期分别为1994年和1996年,远在所谓智能手机商用操作系统诞生之前。

败诉将牵动整个产业链

正由于两项专利涉及范围广泛,HTC初步判决败诉牵动了整个产业链,并成为相关专利案例。仅以Android系统手机商看,三星、摩托罗拉、索尼爱立信、中兴、华为等国际性手机制造商都有可能受到影响。特别是对生产中低端Android智能手机的品牌而言,成本中将硬生生增加4-5美元,而这些手机的零售价格往往不到160美元。

不过对于可能遭遇苹果“发难”的智能手机制造商而言,HTC的积极反应亦倒成为了范本。据了解,HTC首先对判决结果进行了上诉。其首席律师称,“HTC强烈否认苹果公司从过去到现在所有的侵权指控。”并表示,对于苹果不断试图采取诉讼手段、而非直接在市场公平竞争,HTC对此感到失望。此外,HTC一方面持续投资关键性专利,一方面通过执行买回库藏股2万张,向市场宣誓公司对基本面的信心,并保护自身与股东权益。望通过多种渠道寻求支持,并影响最终判决。

(来源:南方都市报    作者:方南)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻