制造>> 国际产经

做管道?欧洲运营商说“不”

                                                                                   2011-07-2009:45                                    中国信息产业网官方微博

欧盟7月13日公布的一份民意调查显示,目前欧盟的宽带服务水平并不令人满意,多数欧洲用户并不满意其所使用的宽带连接速度。令人玩味的是,就在欧盟公布宽带民意调查的当日,阿尔卡特-朗讯、德国电信和法国Vivendi集团的首席执行官在代表欧洲电信运营商向欧盟数字议程专员Neelie Kroes提交的一份报告中表示,如果政府和管制机构不允许电信运营商削减成本并开发新的收入来源,欧盟提升宽带速率的宏伟目标将可能落空。这是在欧洲电信运营商继网络开放之争后又一次以下一代网络建设相威胁,而此次迫使运营商做出激烈举动的原因则是——向互联网内容收费。

以建网相胁为哪般?

这项共采集多达27000份样本,覆盖大多数欧洲国家和地区的民意调查披露,约有30%的用户曾经遭遇过网络掉线的经历;约有25%的用户认为其所享受到的服务及网络速度远远不如合同约定的预期。

这样的结果离欧盟之前定下的宽带发展目标相去甚远,欧盟委员会此前曾确定目标,要在2020年使欧盟的每户家庭都能接入下载速率为30Mbps的宽带网络,其中半数家庭的宽带速率将达到100Mbps。这一目标的实现将使欧盟所有国家的宽带发展水平都能追上日本、韩国、美国等已经拥有超高速宽带网络的国家。

事实上,欧洲的下一代宽带网络建设一直进展不顺。前两年,由于管制机构强迫负责网络建设的电信运营商必须向竞争对手开放建好的光纤网络,引发了电信运营商的强烈不满,德国电信甚至做出过以停止建网相威胁的激烈举动。网络开放余波未平,随着经济危机的来袭,财务吃紧的欧洲电信运营商在投资超高速宽带网络方面也难免捉襟见肘。“屋漏偏逢连夜雨”,数据流量的爆炸式增长也伴随经济危机同时来袭,网络的巨大压力让光纤宽带网络的建设变得前所未有地紧迫。

都说巧妇难为无米之炊,一面是资金的匮乏,一面是迫切的需求。这迫使欧洲的电信运营商不得不将主意打到造成网络压力的“罪魁祸首”——互联网内容服务上来。因此通过修改互联网数据传输协议对谷歌等在线内容提供商征收大笔资费,成为欧洲电信运营商的共识。

因此,就在欧盟公布宽带民意调查的当日,阿尔卡特-朗讯、德国电信和法国Vivendi集团的首席执行官向Neelie Kroes提交了这份有关促进欧洲超高速宽带网络投资的报告。报告的附件显示,预计建设覆盖欧盟的超高速宽带基础设施将花费2900亿欧元,但随着欧盟委员会、各国政府和管制机构陆续推出成本削减计划,2900亿欧元的投资可能会缩减到800亿欧元。

阿尔卡特-朗讯的首席执行官Ben Verwaayen说:“如果我们维持现状,就将无法完成目标。”Vivendi的首席执行官Jean-Bernard Levy说:“我们想要的是……获得更多的资金用以投资下一代基础设施。”

而德国电信的首席执行官Rene Obermann更是认为,电信运营商的责任是提供基本的、尽力而为的互联网接入,因此在帮助内容提供商将高品质的内容传递给用户后,电信运营商应该有权利向其收取费用。

网络中立之争

欧盟电信运营商的这一想法遭到以互联网内容提供商为代表的网络中立支持者的强烈反对。因此三家电信巨头提交的报告并未与互联网内容提供商达成一致,Google公开对外表示,并未在报告上签字。此举反映了欧洲电信运营商与美国科技公司之间一触即发的紧张局势。

(来源:中国信息产业网-人民邮电报    作者:晓瑗)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻