制造>> 要闻

Android遭遇苹果微软围殴:专利吸金震动产业圈

                                                                                   2011-07-2010:56                                    中国信息产业网官方微博

南都制图:黄敬

专利吸金震动产业圈:手机大厂有所恃,小厂存侥幸

在HTC看来,苹果公司之所以通过专利诉讼的方式对待自己,背后是HTC旗下Android智能手机销量的惊人增长。昨日,HTC官方向南都记者发来媒体声明称,“对于上诉深具信心,并已完成充分准备,将采取所有可能的途径来捍卫自身的权益。”缘起美国国际贸易委员会(ITC)行政法官于当地时间7月15日做出初步判定,HTC侵犯了苹果于今年3月所控的10项专利权中的2项。正如声明所言,HTC已明确将提出上诉。

专利之矛袭来,表面上看抵挡在前的是名为HTC的盾,而实际上隐身其后的主体,是谷歌开放型手机操作系统Android。近来攻势迅猛的执矛者,除了苹果外还有IT巨鳄微软。同样面向Android智能机,微软已通过专利向HTC收取了每台Android终端4- 5美元的授权费用,与另外两家主要Android智能手机制造商摩托罗拉和三星,则仍在“扯皮”中。苹果、微软只是为了捍卫自身权益,还是别有他图?在Android遭遇专利围攻的过程中,真相正浮出水面。

侥幸?立足于投入产出比

据IFIC L A IMS专利服务公司发布的数据显示,2010年全美50家公司中,微软有3094个新专利,苹果有563个,而谷歌则在榜单之外,50不入。此外,谷歌现有的701项专利中有些也是和别家共有的,而且缺乏多样性,大部分都是和搜索有关或位置服务的技术。

(来源:南方都市报    作者:方南)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻