制造>> 产业快讯

消息称中移动暂停与东信和平SIM卡业务合作

                                                                                   2011-07-2011:01                                    中国信息产业网官方微博

订单占营收比重无披露,公司不回应

东信和平可能陷入了麻烦。昨日,南都记者从相关渠道获悉,中国移动暂停了与东信和平关于SIM卡业务合作。

在国内移动通信市场供应商中,东信和平目前占据着首位。如果移动这个客户丢了,对于该公司来说非同小可。不过,昨日南都记者向东信和平求证时,对方称不便接受电话采访,没有正面回应。

东信和平丢掉大客户?

昨日,南都记者从相关人士处获悉,东信和平因生产的SIM卡不符合移动公司要求,移动公司暂停与其的SIM卡业务合作。

南都记者随即向东信和平求证上述消息,证券事务代表先反问“是从什么渠道获得这个消息”,并要求记者留下联系方式,之后称“不便在电话中接受采访”。

2010年年报显示,该公司去年SIM卡的出货量和市场占有率在国内继续保持第一,同时SIM卡仍是公司收入的主要来源。2010年该业务实现收入6.55亿元,同比增长16.53%,占总营收的76.84%。

去年,SIM卡的销售价格平均降幅超过16%,公司通过加大自主研发产品的比例及增加高附加值产品推向市场等措施,有效地控制了该产品的毛利率水平,毛利率同比增长3个百分点,达23 .37%。由于空中充值和网上充值占据主流,公司充值卡产品的销量骤然下滑,收入同比减少51 .16%,预计未来该产品销量将会继续萎缩。

该公司还提示道:主导产品SIM卡由于技术的进步、产品的不断升级换代、市场竞争加剧等原因,销售价格仍呈现下降的趋势,存在因部分主导产品降价带来的风险。

如果移动暂停与东新和平的SIM业务,对公司的业绩影响会有多大?该公司去年年报中并没有披露移动订单占其SIM卡业务收入的比重,只披露前五名客户合计销售金额22274.08万元,占销售总额比重的26 .14%,而公司应收账款账龄82.28%在1年以内。

该产品的销量萎缩和价格下滑的不利影响也传导到今年上半年的业绩。该公司一季报预测今年上半年归属于上市公司股东的净利润比上年同期增减变动幅度为-15%-15%,而去年同期归属于上市公司股东的净利润为2273.29万元。这样推算,其上半年的每股收益约为0.10元,昨日收盘价对应市盈率约为88倍。

已着手开拓其他业务

除了SIM卡外,东信和平的其他产品主要是公司高端智能卡,如E MV卡,移动电视卡,社保卡等,2010年实现营业收入1.43亿元,同比增长1.83%,毛利率达45.20%。分析师马凤桃认为,该业务逐渐成为公司的盈利亮点。

国泰君安分析师康凯预计今年E M V卡与C M M B卡发售量分别为5000万张和3000万张,公司2010年布局较好,随着两市场规模放量,受益明显。不过该业务的不确定较大,主要因为市场扩张节奏和产品价格等因素不可控。

东信和平还获得了中移动首批R F ID - S IM卡绝大部分份额订单。此前有机构预测,按中移动2010年发卡规模1200万张、单卡采购价格105元估计,公司直接收益较为可观。但如果东信和平SIM卡质量出问题被证实,受影响的可能不只是这两个产品,还会波及该公司其它产品的信誉,进而影响其订单。

东信和平已经打算利用加大其他业务开拓力度来降低SIM卡价格下滑的风险。该公司管理层在2011年年度经营规划中提到,国内市场方面,紧跟国内各移动运营商SIM卡发卡需求,继续保持领先市场份额。加快包括移动支付在内的创新业务研发和推广力度,争取扩大在三大运营商2.4G /13.56M频段下的R F-SIM、贴片卡的发卡量和市场份额。加强电信终端产品的推广和应用。海外市场方面,继续扩大SIM卡市场拓展范围,提升电信高端产品市场份额。

国泰君安分析师康凯此前曾表示,2011-2012年3G用户若增速较快,可提升公司SIM业务增长速度,但主要增长仍将来自海外。2010年公司的外销营业收入占比达到51 .86%,超过了内销营业收入。中银国际分析师胡文洲认为,公司在海外电信市场的进展,可以缓解国内SIM卡发卡增速趋于平缓对公司营业收入增长带来的影响。

恒宝股份或受益

从股价来看,东信和平自去年11月以来一路下跌,到昨日收盘为止跌幅超过30%。值得注意的是,在昨天手机支付概念股集体走弱的情况下,恒宝股份却在尾盘半小时强势上涨,以上涨3.86%报收。

有私募人士向南都记者透露,移动如果中止与东信和平的SIM业务合作,恒宝股份将大为受益。资料显示,恒宝股份有联通和电信的订单,另外,中移动试图主推的2 .4G手机支付业务后,该公司也生产带有射频的支付SIM卡。

民生证券通信和互联网行业分析师黄文戈认为,恒宝股份2010年公司手机支付卡实现收入1.5亿元,已在电信、联通的手机支付卡市场取得份额第一。在2 .4G和13 .56两种标准应用上的充足技术、市场准备,公司一家独大的地位将能够延续。尤其是未来的手机支付将以13.56标准为主流,而相对而言,该公司在13 .56M卡方面更具优势。如果恒宝股份能因此获得移动公司的订单,在这方面无疑是如虎添翼。

此外,恒宝股份与东信和平在其它业务也有很多相似之处,二者业务都涉足金融、通讯、税务、政务、物联网等领域,恒宝股份计划2011年在金融IC卡和手机支付卡将实现营业收入8.6亿元,净利润1.2亿元。恒宝股份2011年一季报披露,预计2011上半年净利润同比增长小于30%(2010上半年净利润4130万元),原因是公司移动支付卡等新产品销售持续增长。

(来源:南方都市报    作者:王涛)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻