制造>> 要闻

中芯管理层变动事件落下帷幕 高离职率被指夸大

                                                                                   2011-07-2013:28                                    中国信息产业网官方微博

7月15日,中芯国际公告,宣布任命张文义出任公司董事长,并兼任代理首席执行官,任命即日生效。公司股票于三天后的18日恢复正常交易。至此,业界颇为震动的“中芯国际人事动荡”事件终于落下帷幕。

据介绍,成立于2000年的中芯国际,是世界领先的集成电路芯片代工企业之一,也是中国内地规模最大、技术最先进的集成电路芯片制造企业。中芯国际多年来作为中国内地集成电路芯片制造业的翘楚,始终将成为世界一流的半导体研发,制造和服务公司作为企业愿景,因此也一直受业内人士、政府及媒体的广泛关注。自江上舟先生去世后,其董事会主席职位的人选成为媒体追逐的焦点,同时也引发诸多猜测。历时半个月,主席人选终于浮出水面。

现年64岁的张文义曾任电子工业部副部长,曾先后担任负责投资建设中国大陆第一条8英寸集成电路芯片生产线的上海华虹集团副董事长、董事长,还曾担任陕西彩色显像管总厂厂长和彩虹电子集团公司董事长、总经理,在半导体及彩色显像管行业拥有多年经验。张文义此前刚于6月30日获任中芯国际董事,并于7月2日出任中芯国际执行董事。

公告显示,王宁国已于13日辞任公司首席执行官,中芯国际在公告中明确指出,公司核心管理层仅王宁国一人辞职,此外概无其他高管人员离开,回应了近期外界对于其管理层数人辞职的猜测。

王宁国在全球半导体行业具有丰富经验,为业内著名资深专才。2009年11月,王宁国加盟中芯国际,并接替张汝京任总裁CEO兼执行董事。时隔两年,王宁国选择离开中芯国际,对此大家深感惋惜。中芯国际公告也说明:感谢其对中芯国际所作出的贡献。

除王宁国只身离开外,中芯国际还在公告中用较长篇幅对近期外界的猜测与评论作出了回应并澄清,回应中针对“包括接近100名中层雇员于过去9个月内离职”的外界评论,指出这完全在企业人事正常行走范围之内。在科技高度密集型的集成电路芯片制造业,人才的流动是由该行业的竞争性业务性质所致。另据中芯国际公布消息,中芯国际现有职工约11000人,其中中层管理人员约1000名,可以计算出其离职率约为10%。

而据前程无忧《离职率调研报告》中显示,2009年高科技密集型行业平均离职率为18.3%,且这个比例还在逐年增长当中,由此看来中芯国际近期被外界所传闻的“高离职率”,与行业平均水平相比,实属夸大。我们也不难看出,接近百名员工的离职对中芯国际的影响似乎来得并不是那么严重,归其属正常范畴确不为过。

(来源:中华工商时报    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻