制造>> 要闻

思科并购狂后遗症凸显 宣布大规模裁员

                                                                                   2011-07-2013:40                                    中国信息产业网官方微博

曾经的硅谷神话、全球规模最大的互联网硬件和相应软件提供商思科,宣布大规模裁员。

思科18日在其美国官网发出公告称,思科将裁员约6500人,以帮助公司每年削减成本近10亿美元,从而提高利润,裁员人数占思科全体员工的9%.此外,思科还将机顶盒制造工厂出售给富士康,如果加上与该工厂一起“转移”给富士康的5000名工人,思科此次裁员将达到史无前例的11500人,占比16%.

美国、加拿大及其他几个国家的被裁雇员将在下月第一周得到通知。思科中国公关部人士表示,总部目前没有告知中国区的具体情况,中国区暂未收到正式裁员通知。但根据思科公告,此次裁员重组涉及全球所有业务部门,中国区恐难幸免。

两年内并购145次

作为削减10亿美元年度运营开支计划的一部分,思科将裁员6500人,其中包括2100名自愿参加提前退休计划的雇员,裁员还涉及约15%的副总裁及以上级别雇员。

不仅如此,思科更计划向富士康出售其位于墨西哥的机顶盒制造工厂。作为出售协议的一部分,思科将把该工厂5000名工人“转移”给富士康。这意味着思科此次裁员数量将达到史无前例的11500人———2001年互联网泡沫破灭时,思科曾裁员8000人。

截至今年4月底,思科中国区的员工总数已经超过4000人,全球共有7.34万名员工,因此,此次受裁员影响员工比例将高达到16%.

“思科已经连续4个季度利润低于预期了。”赛迪顾问通信产业研究中心咨询师温昕煜表示。

2011财年第二季度和第三季度,思科利润出现同比下滑。2011财年第四财季,思科预期营收同比增幅仅2%,即营收在108.4亿元至110.5亿美元之间,低于分析师115.9亿美元的平均预期。

今年以来,思科股价已经累计下跌了24%.而在思科宣布裁员后,思科在纳斯达克交易市场收盘报15.44美元,下跌0.16美元,跌幅0.99%,这已经相当接近过去一年内思科的股价最低点14.78美元。

行业分析人士将思科收益的下滑归咎于其进入周边市场雄心勃勃的行动:思科两年内进行了145次收购,这些收购的业务将思科从其核心的路由器和交换机业务中分散了精力,而且还因为其浮肿的管理结构导致了缓慢的决策过程。———就在三年前,思科全球CEO钱伯斯还骄傲地向本报记者表示,思科是极少的能够“每次收购都获得成功的企业”。

这家互联网巨头已经到了必须“瘦身”聚焦主业的时候,今年4月,思科关闭了旗下数码相机公司Flip,并裁员550人,由此拉开裁员大幕。钱伯斯说:“我们过于复杂。你们将会看到我们进行瘦身,并更加专注。”

(来源:南方都市报    作者:汪小星)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻