制造>> 要闻

思科并购狂后遗症凸显 宣布大规模裁员

                                                                                   2011-07-2013:40                                    中国信息产业网官方微博

惠普、华为蚕食思科市场

钱伯斯强调,重组后,思科将采用流线型经营,并且重新聚焦于公司的五大核心领域:路由器、交换机、安全及服务;视频;协同;数据中心/虚拟化/云计算以及架构。钱伯斯说,思科必须在全球加深与客户、合作伙伴的关系,并强调道,“除了加强这些,我们别的什么也不会做。”

钱伯斯不得不正视思科市场被蚕食的窘境:惠普收购了3Com,全面替代思科产品向客户提供集成解决方案;IBM贴牌销售思科主要对手Juniper的网络产品。在此之前,思科每年通过这两家公司转售的网络设备高达数十亿美元。

Dell‘Oro今年5月份发布的报告显示,2011年第一季度,以营收计算,思科在全球交换机市场的份额同比下降5.8%至68.5%,而惠普则从9.5%上升到12%,Juniper从1.5%上升到2%.

市场调研公司IDC则指出,2010年路由器收入占思科营收的16%,思科路由器的全球市场份额从2006年的66%下降到2010年的55%.在网络安全硬件市场上,思科的市场占有率也下降了10%以上。

在企业网业务的竞争上,华为也对思科虎视眈眈。去年,华为建立了全球企业业务部,集中于企业和政府机构,这被认为是10年前华为进入美国后对思科构成的最有力威胁。

一位思科经销商说,以一套思科“网真”视频会议产品为例,国内售价高达200多万元人民币,而华为推出的类似产品售价仅为100万元人民币左右。虽然思科一直声称自己产品质量远优于竞争对手,但是依旧被抢走了不少订单。

《环球企业家》披露说,在同期一场标的为600多万元的网络设备招标项目中,思科报价500多万元,而华为仅报190万元。“尽管可以从后续服务弥补短期损失,但在纳斯达克上市的思科不可能轻易参与这种杀价游戏。”

对华为来说,和思科的正面对抗才刚刚开始。此前,华为主要营收来自于运营商市场,但在华为未来规划中,企业业务将快速发展,成为公司营收的重要增长极。华为执行副总裁徐文伟称,预计今年华为企业业务年销售额将翻番至40亿美元,并在3到5年内达到150亿美元。而华为2010年企业业务的营收只有20亿美元。徐文伟甚至说,“云计算时代的到来,让通信行业的大企业开始重新赛跑。”

●思科裁员四主因

惠普、华为等企业采用低价策略掠夺思科主营业务市场

多年来不断收购,将思科从其核心的路由器和交换机业务中分散了精力

研发投入较大,占据大量资金,短期内利润无法保证

思科机构庞大冗杂,不盈利部门占据大量资源,管理费用高昂

(来源:南方都市报    作者:汪小星)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻