制造>> 要闻

大唐移动全制式自动路测系统
助力运营商实现网络测试全自动化

                                                                                   2011-07-2109:39                                    中国信息产业网官方微博

CNII 网讯 随着3G网络(TD-SCDMA、WCDMA、CDMA2000)规模的不断扩大和LTE网络的部署,网络优化运维的压力逐渐增大,如何在网络规模不断扩大的情况下,做到几代通信网络的同时优化及监控,并且控制网络优化维护成本的大幅增加,是整个通信行业亟需解决的难题。为此,大唐移动自主研发了国内首款全制式网络自动路测系统――SPAN ADT,它能够在GSM/CDMA/WCDMA/TD四个网络中实现自动路测,凭借该系统,运营商实现了网络测试、评估的全自动化。目前SPAN ADT 已在现网中大规模使用并在整个网络平台部署和网络集中测试中有突出的表现。

全制式网络自动路测系统――SPAN ADT能够实现对多种网络制式的路测数据的自动采集和存储,可以应用于无线网络的网络质量监测、优化效果评定、割接情况检查以及日常维护,为网络优化工程师提供了更强有力的路测工具。SPAN ADT 革命性地改变了传统路测的理念,其无人值守、远程控制的方法将路测的人力成本降至最低;同时数据实时上传,终端统一管理,实时监控,真正做到了运筹帷幄,减少了大量的重复测试。

在中国移动3G自动路测终端中,大唐移动凭借其产品优势,已经占有超过60%的市场份额。目前,中国移动在网的自动路测终端设备主要分布在全国的所有三线以上城市,每天搜集海量的数据,数据自动上传到后台控制平台,自动分析网络质量,为中国移动网络质量的持续领先提供了有力的保障。据悉,中国移动计划在2012年之前完成全国所有网络的测试自动化,届时,所有有无线网络的地方,都将实现测试数据采集分析自动化。

大唐移动SPAN ADT自动路测产品目前正在向多模块、小型化和无外置天线等更高效,更便利的方向演进,同时同步向下一代网络兼容。相信随着自动路测测试功能的逐步完善,自动路测设备将应用到更广泛的领域,包括出租车、公交车上。而自动路测系统在智能交通上的发展潜力也给了人们无限的想象空间。

(来源:中国信息产业网    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻