制造>> 要闻

最大股东暗示摩托罗拉应出售专利 刺激股价大涨

                                                                                   2011-07-2210:39                                    中国信息产业网官方微博

美国著名投资人、亿万富翁卡尔·伊坎

北京时间7月22日凌晨消息,美国著名投资人、亿万富翁卡尔·伊坎(Carl Icahn)敦促摩托罗拉移动在如何使用专利的问题上探索更多可选方案,刺激该公司股价一度上涨23%。

美国证券交易委员会的文件显示,伊坎周三与摩托罗拉展开讨论,要求探索“与专利有关的更多可选方案,以增进股东价值”。

伊坎和摩托罗拉尚未就此置评。

不久前,已经破产的加拿大电信设备厂商北电网络以45亿美元出售约6000项专利,苹果、微软等公司成为最大赢家。在本案中出局的谷歌不甘示弱,本周早些时候与美国无线技术开发及专利授权厂商InterDigital展开了初步谈判,试图弥补自己的专利软肋。伊坎在如此背景下发表上述言论,令人猜测摩托罗拉移动有可能出售手中持有的大批专利。

市场研究机构ThinkEquity分析马克·麦克奇尼(Mark McKechnie)在谈到知识产权时说:“自从北电网络以45亿美元出售大批专利以来,投资者就开始寻找那些拥有知识产权资产的公司。”他表示,尚不清楚谁会购买摩托罗拉的专利,也不清楚摩托罗拉是否有意出售。

但他同时强调。即使并不存在此类交易,摩托罗拉的估值仍然偏低,因为该公司持有大量与无线技术有关的专利。

伊坎是摩托罗拉移动的投资人之一。截至今年3月31日,他持有摩托罗拉移动11.36%的股份,是该公司最大股东。作为一位投机高手,他在1985年的美国环球航空公司恶意收购案中一鸣惊人,被称为“企业掠夺者”。

(来源:新浪科技    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻