制造>> 要闻

安卓遭遇专利连环诉讼 专家称开源优势仍将保持

                                                                                   2011-07-2210:58                                    中国信息产业网官方微博

据媒体报道,美国国际贸易委员会(ITC)近日裁定,认为宏达电侵犯了苹果两项专利。这样意味着,宏达电的Android智能手机有可能退出美国市场。不过,目前宏达电已经采取行动,决定上诉并采取多项措施试图反击。除了苹果之外,微软近期与支持Android操作系统的三星也展开谈判。对此,本报记者连线北京海纳互联网研究中心咨询总监贺海峰,老杳吧创始人、手机中国联盟秘书长王艳辉进行分析解读。

微软苹果轮番索取专利费

ITC近日作出初步裁定,认为宏达电侵犯了苹果持有的两项专利。ITC是一个美国法庭,有权禁止进口和销售侵权的商品。据了解,ITC法官初步裁决宏达电侵犯了苹果在去年3月起诉中提到的十项专利中的两项专利。

针对苹果的起诉,宏达电将采取五种措施进行反击,它们分别是:对ITC的裁决上诉、持续购买专利、实施2万股股票回购计划、进军低端手机市场及扩大全球版图。

显然,Android系统遇到的强敌不只是苹果,微软是另一个无法忽视的业界巨头。据国外媒体报道,微软拥有多项与Android技术有关的专利,每年至少会在Android上赚取9亿美元。

从时间角度来看,苹果、微软对Android系统专利问题的关注也非始于今年。去年3月份,苹果对宏达电提起十项专利诉讼,遭到宏达电的反诉。同样在去年,微软曾针对诸多在Android上的技术提出了专利侵权诉讼。最终,法院判决谷歌需要为Android上的相关技术付给微软专利使用费。

对于宏达电被裁定侵犯苹果两项权利一事,有业内人士认为,如果宏达电的上诉失败,宏达电必须支付相当可观的专利费用。除此之外,苹果还可能继续采取法律行动,将诉讼战火燃烧到其他支持Android操作系统的手机厂商。与此同时,微软也没有停止向相关手机厂商索取专利费的步伐。继去年微软与宏达电达成协议之后,微软再次与三星展开谈判。由于三星在Android系统占据着更高的市场份额,微软或能受益更多:一是巨额专利费,二是掌握更多谈判筹码。

专利诉讼战源自三大因素

谈及微软、苹果接连掀起对Android操作系统的专利诉讼战,贺海峰指出,这主要有三个原因。

第一,微软、苹果接连向Android手机索要版权费用,目的是为了压制安卓系统在手机市场中的增长势头。第二,从表面上看是专利费用问题,其更深层次是谷歌公司面临着来自多方的商业竞争现象。不只微软与苹果两家公司是谷歌的商业竞争对手,在去年,甲骨文公司也向谷歌安卓操作系统索要过Java版权专利费。第三,索要版权费用,对于微软与苹果公司来说,是一种折中的做法。其他诸如巨额广告推广、组建渠道体系,以及研发高智能应用等手段成本都比较高昂,但采取法律手段收取版权费用则可一举多得:首先可以暂时减缓安卓的增长势头,其次在舆论方面给大家的感觉是,微软、苹果的手机操作系统才算正统,安卓系统既然面临版权问题,就难免有“山寨”之嫌。

(来源:通信信息报    作者:廖剑锋)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻