制造>> 图片

问诊诺基亚

                                                                                   2011-07-2213:55                                    中国信息产业网官方微博

一个市场占有率曾经高达全球40%的行业领头羊,一个有146年历史的企业,竟在4年时间里,市值暴跌87%,公司信用评级差点跌入垃圾等级……人们不禁要问:诺基亚怎么了?一时间,各种言论、推断甚嚣尘上。“企业战略选择的偏差,没有抓住智能手机发展潮流”;“在管理上陷入大企业病”;“对技术创新重视不够”;“塞班和QT接连失败,错失了操作系统领域发展的先机”;“对竞争对手实力估计不足”……各种分析都能找到论据支撑,说明诺基亚今日的危机“冰冻三尺非一日之寒”。要解决危机,第一步是分析危机产生的根源。因此,本期特推出“诊断报告”,同读者一起分析探讨诺基亚危机的原因——

诊断一:缺乏创新,一步落后步步被动

诺基亚,这一全球手机巨人今天所处的“险境”,并非是一时的失误。也许是太过自信,诺基亚曾经触碰到了一个个创新的机会,但在稍纵即逝的机会面前,诺基亚选择了如同大多数百年老店都会采取的求稳策略。于是,从智能手机到触摸屏,每一次的浪潮都在成就新的市场英雄的同时,也渐渐遮住了诺基亚这块金字招牌上昔日所有的璀璨光芒。

在近年来势如洪流的智能手机市场上,诺基亚从表面上看是被HTC和联发科打败的,但骨子里却是因为自身对智能手机的漠视。在智能手机刚刚兴起时,由于仅仅看到了当时只有1000万台的市场规模,再加上开发成本又很高,这就使得当时已经稳坐全球手机业冠军宝座的诺基亚,最终没有将其“看在眼里”。但从更深层次来看,此时的诺基亚,正是因为缺少创新所需的过人胆量,缺少创新所需的前瞻视角,已开始对未来丧失了掌控力。

在智能手机上的“迟到”,令诺基亚输在了起点上,这固然与其“保守派”的作风密切相关,但随之而来的技术创新缺失,则令诺基亚更难“后发制人”。

众所周知,智能手机比拼的要素已空前丰富,之前诺基亚所一直为人称道的产品质量已经被平台和应用远远甩在了身后,甚至比不上一个创新的外观设计所能达到的吸引力。然而平台和应用,恰恰是诺基亚的“软肋”。由于固守相对老化的塞班操作系统,诺基亚手机的应用体验大打折扣。就在此时,极富有创新精神的苹果,携其具有开创意义的App Store,引发了整个智能手机市场的一场巨变。而在苹果的“平台+应用”创新模式下,诺基亚的迟迟“不变”,让其遭遇了有生以来前所未有的“重创”。

触摸屏,显然是诺基亚又一无法言说的“痛”。触摸屏,当前已经成为智能手机的标配。而诺基亚并非没有想到使用触摸屏,但同样是在“保守派”的坚持下又一次错失创新的良机。早在iPhone——触摸屏的开拓者和引领者面世前,诺基亚内部员工就已建议向手机引入触摸屏,但最终却因成本太高而被否决。iPhone随后的火暴,让诺基亚不得不奋起直追,但其触摸屏的应用体验却始终未能超越iPhone。与此同时,谷歌安卓阵营的领军者HTC,却在触摸屏上精益求精,打造出了按键触感更好、材质比iPhone更加耐刮耐磨的智能手机,进一步对诺基亚构成了威胁。

一次次创新机遇的错过,注定了诺基亚今天所处的险境。而又是唯有重拾创新,诺基亚才能重登王者宝座。(姚春鸽)

诊断二:举措不力,不够了解移动互联网

在智能手机领域的落后,是导致诺基亚发展受阻的重要因素,相信这是很多分析人士的共识。在这背后更深层的原因,是诺基亚不够了解移动互联网,因而没有把握住智能手机的发展潮流,推出受市场欢迎的产品。

对于上面的论断很多人会有不同的意见。确实,早在很多年前,诺基亚时任CEO的康培凯就曾表示:“我相信诺基亚将仍然是一个移动公司,但它也会是一个互联网公司。”诺基亚在业内很早就提出了转型为移动互联网公司的口号。

看看诺基亚是怎么做的:公司成立服务与软件部门,专门负责互联网和手机软件的运营;2006年到2007年间,先后投入100多亿美元打造了游戏、在线音乐、邮件服务等互联网平台;学习美国互联网公司的做法,员工可以休闲打扮,移动办公不再坐班……

(来源:中国信息产业网-人民邮电报    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻