制造>> 要闻

诺基亚从欧洲及中国市场撤退 被指为短视做法

                                                                                   2011-07-2511:02                                    中国信息产业网官方微博

诺基亚已经选择放弃了欧洲和中国的大规模市场份额,以保护其利润率。

据国外媒体报道,MKM合伙人Tero Kuittinen撰文指出,诺基亚已经选择放弃了欧洲和中国的大规模市场份额,以保护其利润率,而诺基亚此举给摩托罗拉创造了巨大的市场机会。

诺基亚选择放弃以保护其利润率,使得诺基亚的每股盈利比预期高0.06欧元。此举被指为短视的做法,诺基亚的离开会给摩托罗拉创造巨大的市场机会。

以下是Tero Kuittinen原文:

诺基亚此举是一个短视的做法,虽然它确实使得诺基亚的每股盈利比我们的预期高出了0.06欧元。

诺基亚的一个重要利润来源是苹果给的一次性的许可费,诺基亚第二季度许可费收入为4.3亿欧元,苹果贡献了其中的绝大部分。我们相信诺基亚从每部iPhone得到的许可费用约为3.5欧元,而未来几年这笔费用我们预计会通过协商降低。

同时我们还预计诺基亚将更积极地为许可费挑战众多的Android厂商,所以这部分许可费将会很高。

我们认为,苹果有能力以一定的触摸屏和软件专利交叉许可为筹码,与诺基亚进行谈判降低许可费。

摩托罗拉控股(MMI)在中国的前景一片大好,诺基亚在中国手机市场上销量下降了1260万部,第二季度只售出了1130万部。但在诺基亚撤退的同时,中国3G手机销量增长可能超过了1000万台。

我们相信Android操作系统在中国智能市场份额上快速增加,摩托罗拉已经成为中国第一大Android手机生产商。

来自韩国的LG最近将其智能手机年产量预计数调低了600万台,部分原因是一直未能在中国快速发展的智能手机市场取得大的进展。

我们相信,即使苹果、HTC和三星在中国增长强劲,今年夏天至冬天,诺基亚在智能手机市场的溃败给了摩托罗拉相当大的回旋余地。

很明显,2011年第三季度诺基亚的智能手机销量将下降至1700万台,第四季度则会降至1000万台,甚至更低。

而去年第四季度这个数字为2800万台。1000万台的下降意味着Android和苹果将得到更大的市场份额。2011年第四季度,预计智能手机销量将达到1.3亿台,假如欧洲经济不会衰退的话。

我们相信,塞班的持续下滑会使运营商加快放弃支持塞班的步伐,并且这个步伐可能比塞拜衰落的更快,越来越多的运营商对塞班不抱信心。

在我们看来,这种信心的崩溃给了摩托罗拉巨大的机会,使其可以在拉丁美洲和中国市场上扩大智能手机数量。我们的调查表明,新兴市场的运营商,比如意大利电信、中国移动、中国联通正在盯着摩托罗拉的发力,但是6个月前,他们还是诺基亚的坚定支持者。

(来源:TechWeb    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻