制造>> 要闻

大唐布局4G产业链 强势介入中芯国际

                                                                                   2011-07-2513:38                                    中国信息产业网官方微博

不同股东乃至高管之间对公司发展路径的冲突是担负提升整个本土产业链使命,还是以独立、国际化为自身铭标是各方不惜背水一战的核心原因。

一场突如其来的公司控制权争夺战,令中国内地最大芯片代工企业陷入持续动荡。

7月15日晚间,中芯国际集成电路制造有限公司(00981.HK,下称“中芯国际”)发布公告,称王宁国已辞任公司首席执行官(CEO)职务,董事会委任执行董事张文义为公司主席,并暂时署理公司CEO.

这是利益各方暂时达成的微妙平衡,但核心矛盾却并未消除。

事实上,此次争夺战只是中芯国际诸多累积矛盾的爆发:中芯国际的股权及治理结构带来的股东与管理层矛盾、市场不振带来的业绩下滑、不同地域员工之间的待遇与价值观差异带来的利益冲突等矛盾重重累积。中芯国际前任董事长江上舟的突然去世,成为上述矛盾爆发的直接导火索。

此外,不同股东乃至高管之间对公司发展路径的理念冲突是担负提升整个本土产业链使命,还是以独立、国际化为自身铭标是各方不惜背水一战的核心原因。

强人走后

刚刚去世的中芯国际前任董事长江上舟出生于1947年4月,早年就读于清华大学、苏黎世高等工学院等知名高校,是国内半导体产业的奠基人之一。江在2009年6月接掌中芯国际,今年6月27日因肺癌复发逝世。

接近江上舟的人士透露,早在此前,江上舟的身体状态就已经恶化,也因此对“身后事”有所托付。该人士说,去世前一个月,已缠绵病榻的江上舟就力邀已经退休的张文义加入中芯国际董事会,并计划在一段过渡期后由其接棒。

张文义出生于1946年,是江上舟的清华同学,曾任电子工业部副部长,华虹集团副董事长、董事长等职,在半导体行业内也是重量级人物。

但江上舟去世后,中芯国际后续事态的发展迅速超出了控制。

6月29日召开的中芯国际股东大会上,身兼中芯国际总裁、CEO、执行董事多职于一身的王宁国出人意料地仅获41.8%赞成票。因支持率未到50%,落选新一届董事会。

知情人士透露,中芯国际的最大股东大唐电信对其投出了反对票,而大股东中投公司和上海实业也选择了弃权而不是投出赞成票。

今年63岁的王宁国来自台湾,曾在美国劳伦斯放射实验室及贝尔实验室从事研究工作,拥有百余项专利,被誉为“应用材料专利之王”,此前曾以职业经理人身份在美国应用材料公司、华虹等公司担任高管,2009年应江上舟之邀出掌中芯国际CEO.

随后,股东之间的意见分歧进一步扩大。7月2日,中芯国际召开董事会推举新任执行董事。知情人士透露,虽然会上大唐电信强力支持首席运营官(COO)杨士宁,但最终张文义仍以4:3的支持票艰难获胜,取代王宁国成为新任执行董事。

目前,中芯国际第一大股东是大唐电信,持股19.14%;中投公司持股11 .6%;上海实业持股8.2%;台积电持股6.543%。

在7人组成的董事会中,大唐电信代表陈山枝、高永岗占2席,上海实业代表占1席,3人在7月2日的董事会上支持杨士宁,而海外投资人代表陈立武、川西刚,中投公司代表刘遵义,以及张文义本人,都将票投给了张文义。

矛盾大爆发

7月初,中芯国际内部矛盾加剧。

两大高管王宁国与杨士宁的矛盾迅速激化,甚至演变为个人攻击。在坊间及网络上,关于王宁国用人不当、德能不足的言论,以及指称杨士宁对现有的权力不满,并以谋夺CEO职位以转移研发不利影响的消息都被迅速传播。而一份指控现任COO杨士宁通过报销发票等操作大量逃税的中芯国际内部审核文件更从内部流出,由此将中芯国际协助高级员工避税的潜规则曝光。

中芯内部员工说,其实杨士宁与王宁国的矛盾早在今年初就已经趋向激烈,只是在江上舟的调和下相互暂时妥协。但在股东股权争夺战爆发后,双方矛盾再度爆发,并更加激化。“尤其是避税的审计文件爆出来后,大家已经彻底撕破脸,再无和谈余地。”

可以确定的是,王宁国被视作中芯国际内部“台湾派”代表,杨士宁则被视作“海归派”代表。两人矛盾的公开激化,被外界解读为中芯国际内部台湾、海归和大陆三大地域员工的矛盾集中爆发。

(来源:《财经国家周刊》    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻