制造>> 要闻

微软专利袭击安卓 WindowsPhone仍难获厂商青睐

                                                                                   2011-07-2713:35                                    中国信息产业网官方微博

微软一直懂得专利保护,在智能手机领域,微软也借专利与Android死磕起来。有数据显示,依靠向使用Android系统的终端厂商收取专利费用,微软每年可能获得9亿美元的收入。但尴尬的是,这笔收入远远高于WindowsPhone的相关收入。WindowsPhone7系统发布一年来,虽然得到不少专业人士的好评,但在Android和苹果的两分天下,却遭遇应用支持、终端制造商和消费者的冷脸。

出专利牌死磕Android

借着专利保护,微软百般为难Android,甚至不惜联手昔日宿敌苹果。今年上半年,谷歌意图收购北电网络旗下6000多项专利,抛出9亿美元的报价;谁知半路杀出一群“程咬金”:苹果、微软和RIM等6家公司联合以45亿美元的价格,在6月底成功竞购这6000多项专利。有消息指出,在45亿美元的总金额中,苹果和微软贡献最多。

除此之外,微软和苹果在对Android专利诉讼上也达成了一致。

早在2010年4月,微软与HTC达成授权协议,每生产一部Android手机向微软支付5美元。另外,微软已提出向三星索要每部谷歌手机15美元的专利授权费。

效仿微软的做法,苹果也将“枪口”对准了为Android操作系统增长立下汗马功劳的三星和HTC。在苹果控告HTC的专利侵权案中,美国国际贸易委员会初步判定,HTC在两项专利上败诉。

曾经推出过Windows系统手机的宇龙酷派市场总监古勇对《每日经济新闻》记者表示,他们当时也向微软缴纳相关费用,但是自2011年开始,它们转做Android系统。

权威统计机构预计,通过向三星等终端厂商收取专利费用,微软每年的专利收入可达到9亿美元。但微软的WindowPhone7发布已经一年了,微软每年依靠该系统获得的专利费用大概是1.8亿美元,远远低于来自Android的收入。

对于可能面临的专利纷争,古勇表示,“目前我们还没有接到相关消息说要缴纳Android专利费用,但是会密切关注。”多名业内人士指出,如果生产Android手机需要缴纳专利费用,其他一些小厂商会有成本上的考量。

手机制造商不感兴趣

虽然微软对WindowsPhone寄予厚望,但手机厂商对该系统似乎并不感冒。

今年以来在智能手机领域重金布局的华为对《每日经济新闻》记者表示,目前华为还没有推出WindowsPhone的手机,但他们一直在密切关注WindowsPhone的市场动态,不排除未来做相关沟通。

相比之下,“同城兄弟”中兴却早一步布局该市场。微软在WPC2011大会上展示了4款基于Mango的WindowsPhone手机,其中一款就来自中兴。随后,中兴通讯智能终端负责人罗忠生在微博上展示了另一款WindowsPhone手机。

“目前中兴通讯尚未正式推出WindowsPhone手机,但确实正在进行相关的研发。”中兴对《每日经济新闻》记者表示,“我们相信随着Windows移动系统的成熟,未来会得到市场的认可。”

据了解,目前HTC、三星、LG等都推出了WindowsPhone,但型号均较少,在Android和Windows两个系统之间,大多数品牌更青睐前者。

宇龙酷派在去年转向Android系统的开发后,就放下了WindowsPhone系统。古勇指出,“并行研发对手机厂商要求较高,研发和营销都需要双重投入,成本较高。”

根据Gartner5月份公布的数据,2011年第一季度,Android手机共出货3627万台,市场占有率从2010年同期的9.6%升至36%;苹果手机操作系统iOS的市场占有率从上年同期的15.3%升至16.8%,出货量增长至1689万台;而微软Windows系统手机占有率从去年的6.8%暴跌至3.6%。

另外,在应用领域,WindowsPhone得到的支持更是稀少。今年5月,微软软件商店的应用程序才突破2万款。而且,目前微软的应用商店只向少数几个国家和地区开放。记者采访了国内几家应用开发商,他们都表示还没有开发支持WindowsPhone系统的软件。

(来源:每日经济新闻    作者:李潮文)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻