制造>> 要闻

苹果HTC诉讼背后 智能手机系统打响中国市场战

                                                                                   2011-07-2713:36                                    中国信息产业网官方微博

编者按

今年夏天,全球智能手机市场正在上演一部大片:诉讼商战。这部大片的“明星”有引领手机潮流的苹果,有安卓阵营的桩脚三星、HTC,以及背后的操作系统提供者谷歌。这次,在智能手机操作系统领域落败的微软选择以不同的方式向安卓发起攻击——今年下半年,微软和昔日“贵族”诺基亚将推出windowphone平台的新产品。

在令人眼花缭乱的起诉与反诉讼的背后,是智能手机市场巨大的增长潜力和利益纠纷。无论是传统的手机厂商、PC软件巨头、互联网巨头,还是谋划建立一个全新终端王国的苹果,都不能容忍他人酣睡卧榻之侧。中国市场,无疑是这场争夺的焦点。

苹果与Android(安卓)专利战愈演愈烈,众多手机厂商已难独善其身。在中国市场,专利纷争的传导效应尚不明显,然而市场正在酝酿变局。

今年一季度,iPhone虽以18.7%的市占率稳居全球智能手机第二,但它的同比增速仅为三星的1/3、HTC的1/2。目前,Android在全球智能手机操作系统所占份额约为36%。据预测,年底这一数据有望突破40%。

本月,美国国际贸易委员会(ITC)行政法官初判HTC对美国苹果公司构成两项专利侵权,这是苹果向几家Android手机厂商发起的诉讼中获得的首个裁决。有分析指出,手机操作系统的专利战争或将继续蔓延,作为全球增长速度最快的智能手机市场,中国将成为众手机巨头的必争之地。

Android势头

HTC、三星和摩托罗拉3家厂商占据着Android市场的最大份额,因此成为苹果瓦解Android阵营的火力集中点。

今年2~5月,在美国智能手机市场,苹果iOS增长1.4%,势头有所放缓,Android市场占有率增长5.1%,稳居第一。

苹果最新财报显示,iPhone单季销量突破2000万部。而调研公司CCSInsight的研究报告预测,今年第二季度,HTC售出约1140万部智能手机,三星售出约1900万部智能手机,两家企业的智能机多为Android系统,销量相加已经超苹果iPhone。

与此同时,国内的华为、中兴、天语、酷派、OPPO等手机厂商也纷纷押宝Android,不断推出最新机型。

据市场调研机构IDC的评估,Android系列手机在2010年到2015年之间平均每年销售量的增幅将高达43.3%,而苹果只有28.5%。

有业内人士分析指出,未来几年内,智能手机的销售潜力将更多集中在新兴市场以及中低端手机市场,除非苹果能够与更多的运营商展开合作,推出价格相对低廉的手机产品,否则必将被Android阵营侵吞掉越来越多的市场份额。

(来源:每日经济新闻    作者:齐文婷)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻