制造>> 要闻

中国通号被指垄断 经营活动隐现铁道部印迹

                                                                                   2011-07-2810:12                                    中国信息产业网官方微博

作为行业内的央企,中国铁路通信信号集团公司 (以下简称中国通号)的产品几乎涉及了中国高铁绝大部分线路,掌握着高铁建设的“命脉”,而其本身也与铁道部有着千丝万缕的联系。这种经营模式在高铁建设中绝非中国通号一家,铁道部在类似企业的经营发展中或多或少都留下了印迹。

专家表示,这种经营模式带来的直接后果就是成本失控、畸形定价与效率低下。由于资源配置存在不合理性,以及垄断性企业在市场上的绝对优势地位,导致违规操作频繁发生,极大地影响了行业的健康高效发展。

通号被指垄断经营

“7·23”事故发生后,《每日经济新闻》一直关注着承担甬温线通信信号系统任务的中国通号。昨日(7月27日),记者再次致电中国通号新闻发言人杨万智,欲询问该公司在甬温线中负责的相关项目事宜,但其办公电话始终无人接听,手机也一直处于关机状态。

据记者日前的调查,作为行业内的央企,中国通号掌握着中国高铁建设的神经命脉,中国高铁建设的多条铁路线相关业务均交由其负责。京津、沪杭、沪宁、京沪、哈大、武广等这些高铁建设相关通信信号系统的项目中,无不存在着中国通号的身影。此外,中国通号还参与或负责了北京、上海、天津、广州、南京等地多条地铁线路的通信和信号等系统重要工程项目。

据相关媒体报道,作为甬温线的“四电”系统集成工程承包方的中国通号,在拿下系统集成的合同之后,开始对工程进行分拆招标,中标单位包括佳讯飞鸿(300213,SZ)、世纪瑞尔(300150,SZ)及通号集团旗下的卡斯柯信号有限公司、北京全路通信信号研究设计院等单位,它们与中国通号均保持着合作关系。

据相关业内人士称:“先通过招标的形式获得集成合同,然后再将部分业务招标分包给有资质的企业,这是行业惯例。”

同样,《每日经济新闻》也从2009年12月中国通号武广项目经理部综合管理部刊发的一份内部文件中获悉,北京全路通信信号研究设计院、世纪瑞尔、卡斯柯等十几家单位都是中国通号各子系统的设备供应商、参建单位或施工项目部。

经营活动中隐现铁道部印迹

值得注意的是,《每日经济新闻》记者了解到,中国通号本身与铁道部也有着千丝万缕的联系。

上述屡被提及的北京全路通信信号研究设计院是中国通号旗下重要的全资子公司,承担着集团通信信号科研、勘测、设计等核心业务,该院最初正是由铁道部设立。

(来源:每日经济新闻    作者:戴榆)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻