制造>> 要闻

阿朗发布2011年第二季度财报 净利润达4300万欧元

                                                                                   2011-07-2908:57                                    中国信息产业网官方微博

CNII网讯(记者 于莉莉)阿尔卡特朗讯本周四发布了2011年第二季度财报。财报显示,阿尔卡特朗讯第二季度营业额达39.03亿欧元,同比增长2.4%,环比增长4.4%,净利润为4300万欧元。

阿尔卡特朗讯首席执行官韦华恩(Ben Verwaayen)表示:“今年,我们的企业正向着既定目标健康发展。第二季度,我们的下一代产品销量大幅上升。在提升网络能力及全IP网络转型的市场需求驱动下,我们在IP和光网络市场的份额取得可喜增长。从地理角度来看,我们在北美、拉丁美洲以及亚太地区的业务增长尤为显著。”

他补充说:“通过重新调整管理团队并持续深化转型战略,阿尔卡特朗讯得以更加专注于创新。我们在减少固定支出及降低企业内部运营管理复杂性方面也已采取了积极行动。与去年同期相比,今年上半年我们的自由现金流增长了3亿多欧元。我们正在全公司积极采取措施,以在下半年实现更好的运营资本管理。

阿尔卡特朗讯重申全年业绩预期不变,即比目标市场取得更快速的增长,实现调整后的营运利润超过2011年销售额的5%。”

关键数据

第二季度营业额同比增长2.4%,环比增长4.4%,达39.03亿欧元。按照固定货币汇率单位计算,营业额同比增长10.4%,环比增长7.6%。其中,继2011年第一季度实现同比增长22%之后,本季度网络业务营业额继续保持同比两位数增长的强劲势头,各项网络业务实现全面增长。IP业务的营业额实现加速增长,同比增长达到35%,而光网络业务继续保持良好的发展态势,实现接近6%的增长。在接入方面,无线接入业务在3G和4G技术的拉动下实现强劲增长,而有线接入业务则在IP DSLAM和PON技术的推动下,抵消传统产品收入下滑后仍保持盈余。应用业务的营业额同比实现中个位数增长,其中,在下一代产品的拉动下,网络应用实现两位数增长。企业业务基本保持稳定发展。服务业务部门的营业额取得低个位数增长,但网络及系统集成业务继续保持两位数的强劲增长,管理及外包解决方案业务也增长显著。从区域角度看,按照调整的固定汇率计算,北美地区的发展势头依然强劲,销售额同比增长18%。亚太地区营业额显著增长,缘于中国业务的强劲拉动,亚太区本季度增幅达到14%,其中,中国地区营业额同比增长超过40%。中美及拉丁美洲地区的业务同比实现超过30%的增长,在该地区的拉动下,其它地区也实现高个位数增长率。欧洲地区业务发展平稳,其中西欧地区业务实现小幅增长,抵消了东欧地区业务的下滑态势。

调整后的运营利润达到1.08亿欧元,占营业额的2.8%。第二季度毛利占营业额的35.8%,略低于去年同期的36.1%及今年第一季度的36.2%。毛利润同比下降主要由于区域业绩和产品投入的综合效应以及汇率的影响,这些因素部分抵消了销售量增长和运营、采购和产品设计中的固定成本的削减。报告运营支出同比减少4.4%;按照固定汇率调整计算,运营支出同比增长1.7%。该增长是由于增加了IP和无线新产品的研发开支,而销售、管理及行政费用(SG&A)相对没有变化。从环比角度看,运营支出下降了3.8%,按照固定汇率计算,下降了1.2%,反映出销售、管理及行政性支出的降低和我们提升运营效率所采取的行动取得的效果。

报告净利润(集团股价)为4300万欧元,折合每股收益0.02欧元。调整后的购置价格合计为税前6500万欧元,税后3900万欧元。

净负债为3.76亿欧元,而截至2011年3月31日的净现金为1.06亿欧元。净负债环比增加4.82 亿欧元,主要包括:负运营现金流1800万欧元,利息支出3600万欧元,重组现金支出8000万欧元,用于发放养老金及其他退休福利基金支出为5000万欧元,子公司少数权益股东分红6900万欧元,以及资本开支1.32亿欧元。运营资本需求增加2.63亿欧元导致调整后的运营收入减少,现金流因此体现为小额负值。

截至6月底,养老金与其他退休福利基金为4900万欧元,2011年3月31日该数字为1000万欧元。排除汇率影响,养老金与其他退休福利基金的小幅增长主要得益于计划资产公允价值的增加,抵消了由于养老金及退休医疗计划折扣率的下降造成的负债增加。本季度汇率变化对养老金与其他退休福利基金的净影响可忽略不计。

(来源:中国信息产业网    作者:于莉莉)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻