制造>> 要闻

诺西评估公司独立可能性 二季销售额同比增20%

                                                                                   2011-08-0110:30                                    中国信息产业网官方微博

诺基亚西门子通信(以下简称“诺西”)的引资问题,在经过舆论近一年的猜想之后,近期有了阶段性的定论。

7月25日,该公司大中国区总裁张志强表示数周之前总公司已正式结束私募投资的评估,最终决定“不引入私募投资,也不会再寻找第三方公司对诺西的投资”。

此前一年间,诺西全球高层曾在不同场合对私募表示“欢迎”、“会考虑”,不过其CEO苏立也不止一次地强调诺西并不缺钱,更欢迎的是私募投资公司一些好的经营想法。

不过,经过此次,这一情况短期内显然不会再发生。张志强表示:“通过此次私募评估,公司对自身战略以及未来发展前景有了一个更加清晰的认识,更加认识到我们的价值。两个母公司认为诺西在目前战略发展上能够继续有所推进,因此决定对诺西进行更多支持。”

值得关注的是,张志强同时表示,目前诺西考虑的公司未来运作方向是“希望能够进入IPO方向”,变成独立公司。

目前已过去一月时间的第三季度,对于诺西全球而言可能将是个关键时期。据称这一季度,关于两家母公司未来将给予诺西怎样的进一步支持,以及诺西下一步如何发展的清晰方案,将有望公布。

同时,有关诺西并购完成摩托罗拉之后的人员优化调整方案也有望于三、四季度公布。

大中国区业绩受摩托罗拉影响较小

与此同时,该公司的第二季度财报也同时出炉,情况似乎越来越向好。

根据该公司公布的数据,全球净销售额达36.42亿欧元,比上一季度增长15%,比去年同期增长20%,亚太及北美地区增长率更分别高达64%与72%。此外,大中国区销售额超4亿欧元,比上一季度增加25%,比去年同期增长13%。这也是大中国区连续三个季度保持两位数的年同比增长率。纵观上半年,大中国区销售额则比去年同期增长15%。

受益于对摩托罗拉的正式合并,日本和北美市场影响很大,因此诺西这一季度在亚太和北美地区均出现高增长率,同时带动全球总体增长数据也较亮眼。而据张志强表示,正式完成合并摩托罗拉,对该公司大中国区的销售额影响却并不大,与去年同比增长13%的数字中,仅约1%直接来源于摩托罗拉。

张志强表示,第二季度整体而言,大中国区仍然在无线宽带和服务上实现了最主要的增长,在中国移动方面2G、3G项目增长很快,而在中国台湾地区主要增长来源于3G。

(来源:通信世界杂志    作者:倪兰)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻