制造>> 要闻

满足节能减排需求
思科EnergyWise实现高水平能耗管理

                                                                                   2011-08-0114:46                                    中国信息产业网官方微博

CNII 网讯 随着现代化进程的深入,节能减排被政府列为当务之急。在“十二五”规划纲要中,政府就明确了未来绿色发展的方向,指出在“十二五”期间,实现单位国内生产总值能源消耗降低以及单位国内生产总值二氧化碳排放降低的总体目标。借着低碳经济的东风,众多企业也纷纷倡导绿色商业、绿色IT计划,试图找寻降低公司能源用量的方法,来减少碳足迹,并实现与能源效率有关的成本节约。

行业中很多厂商由此关注于如何降低单独设备能耗,而思科采用了独特的差异化策略,借助其无边界网络架构(特别是核心的EnergyWise技术),倡导IT能源全局化的观察,统筹,帷幄,调控,用生生循环的理念来优化企业能源方案,从被动的能源消耗向主动的能源信息反馈和预测迈出了具有重大里程碑意义的一步。这一能源管理解决方案的目标是使用IP网络作为能源管理的平台,对网络设备的能源消耗进行管理,同时拓展到建筑群中的设备(弱电系统,空调,灯光,电梯等)能源消耗管理,从而实现了物联网的重要价值,实现端到端的能源管理。与此同时,EnergyWise中预留了用户自定义客户化区域,还可以拓展开发水、气等其他公共基础设施的信息交互,实现更全面更广义的“资源”调控管理。

对于企业而言,思科智能能源管理解决方案利用EnergyWise技术提供了一种了解整个公司IT设备能耗基本情况、确定节能减排机制的方法。这一架构充分利用IP网络来发现设备和汇总网络中所有设备的功耗信息。用户只需将网络作为一个虚拟数据库,进行集中式电源管理,经过认证的能源管理软件无论在网络中的任何位置都能轻松简单的查询网络获取整个企业中所有设备或者单独某一类设备的功耗信息,类似于对开放式数据库连接(ODBC)服务器的SQL查询。

当了解到企业网络设备或者弱电设备能耗信息后,根据用户实际运营情况定制相应的节能减排策略,基于思科 EnergyWise以及上层的能源管理软件,可以人为或自动的对网络以及弱电系统的运行进行优化,以实现企业成本节省,减少资源的消耗浪费。

使用思科EnergyWise无需额外的硬件或设备;EnergyWise作为思科无边界网络的一个主要特性已经内置在现有Cisco Catalyst交换机、ISR G2路由器等思科网络设备中了,而且是免费提供。通过这些设备,思科EnergyWise提供集中电源管理,支持高度分布式的控制并收集功耗数据。

(来源:中国信息产业网    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻