制造>> 要闻

安卓四成返修率真相调查:数据存疑稳定性待提高ding

                                                                                   2011-08-0310:58                                    中国信息产业网官方微博

接近40%的品牌智能手机返修率算不算非正常?答案显然是肯定的,这是一个近乎不能接受的奇高比例。7月底,一段援引外媒消息的报道直指“三星、摩托罗拉、HTC等使用安卓(Android)系统的智能手机返修率近四成”。该报道称,以三星为代表的一些安卓设备的返修率为30%~40%,相比之下,iPhone4在2010年“天线门”的时候返修率只有1.7%。

对于安卓面临的“返修率”传闻,《每日经济新闻》记者在上海,深圳等地展开了调查。

/市场观察/

“返修率”或为误读 稳定性急待提高

针对 “返修率奇高”的报道,近日,《每日经济新闻》记者在多家安卓手机品牌维修点进行调查,工作人员称,“这个数据明显不靠谱”。同时,记者联系了业内专家及上述三家手机厂商,得到的反馈也均是:“无法证实上述外媒的信源出处,且绝不可能达到如此高的返修率”。

“四成返修率是不可能的。正规的品牌手机返修率一定会是在一个正常的水平内,基本是在个位数。尤其是对于这三家知名度高的手机厂商,如果真的达到如此高的返修率,一定已经被广泛质疑甚至被召回了。”中国移动互联网产业联盟常务副理事长兼秘书长李易表示。

多名业内人士也坦言:“安卓系统智能手机虽然不会达到如此夸张的返修率,但是由于系统开放性的缘故,系统与软件间不稳定的情况的确时有发生。”

摩托罗拉CEO桑杰·贾(SanjayJha)此前曾在公开场合明确表示:“摩托罗拉智能手机返修率居高不下是因为安卓应用市场中有许多开发得很糟糕的应用。”

“四成返修率”存疑

现在安卓的发展堪称如日中天,有报道称,安卓设备在明年的销量将超过苹果iOS“已经成为了一个普遍接受的说法”。

不过,摩托罗拉CEO桑杰·贾此前的指责称,“任何人都可以在不进行任何测试的情况下……将应用放入安卓市场”,桑杰·贾曾表示:“返修的设备中有70%是由于下载了第三方应用,代价就是手机运行缓慢。”

不少移动通信行业的人士都表示,一些安卓智能手机用户可能对手机应用接触并不多,相比原先使用的诺基亚的塞班系统和苹果的iPhone手机等系统,会感觉安卓系统手机较难“玩转”。而对于刷机和大量应用程序的下载、安装和卸载操作,如果未操作得当或下载程序本身存在问题,都更容易使安卓手机出现故障而造成系统不稳定。

对于之前桑杰·贾的说法,摩托罗拉中国公关部向《每日经济新闻》补充道:“桑杰·贾提到影响手机性能的潜在因素时,其实是举了好几个例子的,比如电池寿命、运行速度、未经审核/不明来源的第三方应用等。”

“我觉得,这种四成返修的说法里或许存在误读,可能不一定仅是指返修,或许还包括销售之后又回来的情况。在国外,如果消费者觉得不满意,在一段时间内就可以退回来,而返修指的是产品本身是有故障进行返回修理的。在一些手机终端厂商进行定制修改后,可能会造成一些软件上的问题,但也不会上升到硬件上的故障。”李易表示。

7月31日,在记者走访的多家上海手机品牌认证维修点看到,前来维修的顾客多数是因手机硬件 (如屏幕)的损坏或系统上的问题前去维修。一位来自上述三大品牌之一的维修人员告诉记者,安卓系统因为本身开放性的关系,比起苹果手机来说,出现软件上的运行不畅等问题确实更有可能,但这些都不至于引起硬件上的损坏或需要进行返修。

(来源:每日经济新闻    作者:陈时俊 齐文婷)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻