制造>> 要闻

汉王刘迎建承认局部败仗 电纸书产业前景黯淡

                                                                                   2011-08-0314:23                                    中国信息产业网官方微博

从汉王刚发布的2011年上半年的业绩看,糟糕是对此唯一的形容词,半年净亏损1.7亿,连一向自信的董事长刘迎建都承认自己打了一场局部败仗,全然没了当初涉足电纸书产业之时的那种豪情壮志。

无独有偶,就在国内电纸书产业领头羊国的汉王发布巨亏业绩之时,业界又盛传处于电纸书第二阵营的爱国者、方正等厂商将陆续退出电纸书硬件业务的消息,国内的电纸书产业似乎快走到了尽头。

其实最初就不太看好国内的电纸书产业,蜂涌而至的厂商看到的只是炽手可热的亚马逊Kindle,而亚马逊亚真正成功的核心模式完全没有学来,可能说是无法学会更为恰当些。

当然,国内厂商的心情还是很容易理解的,反正国内用户早就习惯了“免费午餐”,付费这种吃力不讨好的模式就随他去吧。加之国内图书电子化起步较晚,错综复杂的版权问题也让人头痛不已,国内厂商不是不想做,实在是无能为力。而且,作为一个制造业大国中的一份子,国内厂商只做硬件在成本上是有绝对的优势的,毕竟这一点在MP3、MP4、上网本等各种消费类电子产品上都得到了验证。随着汉王、方正、爱国者等一线厂商的加入,国内电纸书产业也确实红火了一阵。

作为国内电纸书行业领军人物的汉王当初以“读书人狂喜,印书人跳楼”噱头吸引了大量的眼球,但任凭国内电纸书的狂风一阵乱吹,纸质书箱却也没变得无人问津。相反,国内各大网络购物平台争相出台各种措施确保自己纸质图书的销售着实让各书商赚足了银子,真正的读书人似乎更热衷于纸质书箱的那种质感。

不仅如此,苹果iPad的横空出世带来的平板电脑热对电纸书的打击也是致命的。产品的功能决定了电纸书只是读者一个可有可无的工具罢了,以iPad为首的平板电脑在不增加任何成本的情况下,轻轻松松就将电子阅读作为一个很微不足道的附加功能而推出了,特别是随着第一代iPad大幅降价之后,国产电纸书的成本优势也就无从谈起了,数量众多的中小电纸书厂商纷纷转战平板电脑市场就是最好的证明。

各种不利因素的重压之下,年初的电纸书市场销量大幅下滑也就顺理成章了,小厂商们肯定是没有活路了,而一线厂商们手中的牌也只剩一张——降价,大幅降价以应对产业危机,5月份汉王降了,但其巨额亏损已成定局,价格这柄双刃剑在很有限地伤及对手的同时却也重伤了自己。

最后的王牌业已打出,电纸书产业依然难见光明。

(来源:科技日报    作者:陈杰)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻