制造>> 产业图片

专利巨鳄打响如意算盘
——InterDigital诉诺基亚、华为、中兴侵权一案透视

                                                                                   2011-08-0416:21                                    中国信息产业网官方微博

李波/漫画

诺基亚:“将采取任何必要的措施来保护自己的权益。”

华为:“正在研究详细的诉讼文件。我们将积极维护自身的利益。”

中兴:“已关注到InterDigital 提出的、针对包括中兴通讯在内的专利侵权案相关报道。中兴通讯将采取积极而有力的措施应对。”

——自InterDigital于美国当地时间7月26日向美国国际贸易委员会(ITC)和联邦法院提出侵权诉讼后,截至目前,三家被诉企业已陆续“接招”。这一热点事件,不仅让InterDigital及数十年来都令其“大捞油水”的专利授权处于聚光灯的照耀之下,也在强有力地宣告着一个竞争新纪元——“专利战”的时代已经来临。

尝尽专利的“甜头”

对于业内的大多数人而言,InterDigital并不是一个响亮的名字,其知名度要远远低于爱立信、诺基亚、三星、中兴、华为等在今天叱咤风云的跨国企业。然而,后者在今天全球移动通信版图上所拥有的一座座“高楼大厦”,却都是建造于InterDigital手中紧握的一项项专利之上。没错,InterDigital就是这样一家富有传奇色彩的“幕后英雄”。

几乎无人不晓,高通是凭借着专利而赢得了CDMA市场的垄断地位,但却鲜有人知这正是拜InterDigital所赐。上世纪90年代,该公司将手中掌握的CDMA二代手机的核心标准IS-95和关键专利以500万美元的价格出售给当时还默默无闻的高通,随后高通不仅培养了韩国市场,并且成功地实现了CDMA在全球的市场化,从此稳坐江山。

在高通书写神话的同时,InterDigital这一专利巨鳄也从台前走向幕后,转型为知识产权公司,而其主要赢利来源就是专利授权。截至2010年年底,该公司的专利数量已经大到惊人的地步:专利总数达到18000项,其中与无线通信有关的专利更是高达8800项,并且实现了对2G、3G以及4G技术的全覆盖;与此同时,专利授权也取得了巨大的市场成功,目前,市场上50%的参与者都在使用其授权的专利。

(来源:中国信息产业网-人民邮电报    作者:姚春鸽)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻