制造>> 要闻

RFS三频段基站天线:创新设计大幅降低风荷载

                                                                                   2011-08-0416:50                                    中国信息产业网官方微博

CNII网讯 全球无线与广播通信基础设施领域专家 - 安弗施无线射频系统有限公司(RFS),今日宣布结构创新与性能创新完美结合并可支持LTE800的新型三频段交叉极化基站天线已经发布 。就外形而言,该款高增益2.6米长天线的天线罩为半圆柱型,这一设计相比同类产品至少降低了50%的风荷载。就内部结构而言,该款天线采用29个振子设计,提供最佳的方向图对称性;同时每个振子对应一个移相器,在天线倾角2~12°范围内对方向图形状进行精确控制, 保证了天线卓越的电气性能。

RFS新型三频段基站天线工作频率范围为790MHz~2170MHz,成为全球范围内的LTE 800、 CDMA 850,、GSM 900、UMTS 900、DCS 1800、PCS 1900 以及UMTS 2100应用的理想之选。使用该款三频段天线,运营商完全可以在现有站址上实现既不增加天线塔承重负担又可同时支持多种无线技术。天线的低风荷载特性进而还可增强天线塔的稳定性,从而更好地对抗恶劣天气条件。

该天线特点鲜明的设计将卓越电气性能与紧凑设计完美结合,使其特别适合环境受限和干扰问题严重的城市站点。相比同类产品,它可提供更大的倾角调节范围和更优秀的上旁瓣抑制性能,并在整个频段范围内提供高增益和良好的电压驻波比(VSWR)性能。可变电下倾角还可帮助运营商提高小区间干扰控制能力。

“我们在天线开发时制订的目标是开发出一款极具紧凑外壳设计的三频段基站天线,以减少天线塔的负重,并同时保证优良的电气性能, 而这些我们都已实现。” RFS基站天线产品部经理Teppo Lukkarila先生介绍道。 “我们在隧道环境里对该款天线进行了风洞测试,测得的实际风荷载为590牛顿,这比我们主要竞争对手的基站天线的额定风荷载低了50%以上。该款三频段天线不仅支持多种无线技术,并为运营商提供系统所需的性能和精确控制性,从而在站点日益密集的环境中最大限度地减少干扰。除此之外,该天线的内在设计和外在设计同样具有创新性,它经过严格的设计、测试和高制造标准控制,为运营商提供完全具备高性能、多频段支持且经久耐用的天线。”

支持LTE800无线技术的这一特点也体现了RFS在对4G技术的不断探索。接下来,RFS还将陆续推出多款同系列天线产品,包括在2011年内计划推出的可支持全球各种LTE频率应用的双频段和四频段天线。

该款创新型高性能三频段天线因为将低风荷载设计与高性能的独特结合而受到业界高度关注。目前,全球十大移动运营商中的两家运营商已对该款天线通过认证,而其他运营商的认证也将随后展开。该款天线的六端口之间采用的是业界通用的间距标准,安装方便简单且快速。

(来源:中国信息产业网    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻