制造>> 产业观察

黑莓没落

                                                                                   2011-08-0514:15                                    中国信息产业网官方微博

曾经的优势如今成为历史负累,窄带互联网背景下崛起的黑莓在无线互联网时代逐渐迷失了方向。现在,就连传统的企业市场也即将不保了。这个智能手机的明星品牌开始走向没落。

黑莓(BlackBerry)手机制造商捷讯移动(RIM)的联席CEO吉姆·贝尔斯利是出了名的冰球爱好者,他喜欢加拿大冰球名将维恩· 格雷茨基的名言:“我滑到冰球将要滚到的地方,而不是它原来所在的地方。”但悲哀的是,他没带领捷讯移动做到这一点,导致后者陷入深重危机之中。

7月25日,捷讯移动宣布裁掉2000个工作岗位,这占其雇员总数的11%,这个裁员规模和2003年捷讯移动因诉讼差点招致灭顶危机的时候相当。作为其“成本优化计划”的一部分,此次裁员主要针对运营和销售人员。

这家曾经在北美长期保持领先优势的智能手机制造商明白,它需要做些什么了。尽管捷讯中国给《第一财经周刊》的回复中称,黑莓仍在加拿大、拉美和东南亚地区保持市场第一的地位,但在它最大的美国市场,黑莓已经被甩在后面了。

市场调研公司comScore inc。的报告显示,2011年第二季度,iPhone在美国智能手机市场所占的市场份额为26.6%,超过了黑莓的24.7%;同期Android系列手机所占的市场份额则达到了38.1%。随后黑莓股价自2009年以来首次跌破40美元,迄今则已跌至今年峰值的40%左右。

在个人智能手机市场,iPhone和Android系列手机是绝对的王者,如今,它们正在把自己的优势往企业用户市场渗透,开始蚕食黑莓在这一市场领域的份额,那些一直以来让它引以为豪的企业用户正在抛弃它。

在此之前,黑莓已经独步北美智能手机市场十年。1997年,黑莓的两个创始人—吉姆·贝尔斯利(Jim Basillie)和迈克·拉扎里迪斯(Mike Lazaridis)制定出了以无线电子邮件为核心的产品路径,1998年,第一款黑莓无线设备正式诞生。2001年,“9·11”事件的时候人们发现,在全美仅限极少数人使用的黑莓手机,因为其电子邮件推送功能,是当时唯一能安全进行通信的工具。

让黑莓变得时髦的还有2000年互联网和电信泡沫的破灭。彼时大量的电信运营商对3G网络的投资垮掉,大量基站和网络设备合同被中止,这直接导致了3G的进度被延缓了至少五六年,可智能手机和人们对无线互联网的需求,在当时已经被初步激发出来。在一个没有YouTube、TiVo、Facebook和各种社交及娱乐工具能在手机上实现的环境下,更重要的是在手机通信网络的带宽极度贫乏、体验极度糟糕的情况下,电子邮件成了唯一能够被真正激发和满足的需求。

因为完整的电子邮件推送功能和背后的安全加密机制,以及主要为商务办公室设计的必要的邮件格式、流量和附件等文档的同步处理功能,在1998年至2005年那个时间段,黑莓成为最早也是当时唯一可能流行的智能手机,当时黑莓的用户数每年都在以150%至200%的速度增长,股价也涨了几百倍。

针对企业用户,多年来,黑莓也已经形成了一个完整的解决方案—硬件、软件、架构、公司级整合、安全等。许多公司比如美国航空公司的母公司AMR、花旗银行等均出于安全方面的考虑禁止员工使用iPhone手机来连接企业电子邮件系统。

(来源:《第一财经周刊》    作者:骆轶航 张晶)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻