制造>> 要闻

移动领域爆发专利大战 谷歌苹果微软无一幸免

                                                                                   2011-08-0813:36                                    中国信息产业网官方微博

科技网站Mercurynews周日撰文指出,随着移动领域专利之战愈演愈烈,几乎所有科技巨头都卷入进来,为高利润的平板和智能手机软件专利进行着各种各样的诉讼。

以下为文章全文:

争端规模史无前例

行业专家表示,从未见过这么多大公司之间如此矛盾的争端。上周谷歌指责苹果、微软和甲骨文告利用专利联合扼杀Android系统。除此之外,其竞争对手,如诺基亚和苹果,也有专利上的纠纷。

“这是美国历史上最大的专利纠纷。”Lex Machina的乔舒.沃克(Joshua Walker)表示,“从无先例。”根据Lex Machina的统计,截止到今年,美国在移动领域共有270起诉讼,而全美所有类型的诉讼总共只有约1900起。

沃克表示,这次专利大战的不同之处在于,如此多科技业的大公司针锋相对。半导体公司和PC制造商也曾在过去卷入过专利纠纷,但是过去的专利纠纷通常还包括独立投资者,新兴创业公司或专利持有公司,有时也被称为“专利钓饵”,其主要业务就是买断专利并授权给他人使用。斯坦福大学法学院教授、知识产权保护专家马克·莱姆利(Mark Lemley)也表示,这是很久以来竞争者间最大的一次专利纠纷。

专利“军备竞赛” “武器”价格高昂

纠纷的代价是高昂的,甲骨文称其对谷歌的诉讼价值在20亿美元以上,其他诉讼更可能使得法院裁决禁止某种商品出售,如三星就已经同意延后其平板电脑在澳大利亚的上市,因为苹果称其侵权iPad。

现在,专利大战似乎成为一场科技巨头间昂贵的“军备竞赛”,各家力图使自己的专利出价高于别人,许多专家表示这可能是为了保护其防御性或攻击性的专利武器来继续这场专利大战。“专利无非是一个可以被诉讼的执照,”通用专利公司(General Patent Corporation)CEO亚历山大·普洛特洛克(Alexander Poltorak)提醒独立投资者说,但对于这场专利之战,他表示专利则是“武器”。

苹果主导专利大战

在这次专利大战的背后,苹果iPhone(参数图片样张评测)和iPad非凡的成功是使其他公司争相制造类似产品的动因。除此之外,谷歌的战略——让设备制造商以极小成本使用Android系统,谷歌自己靠移动搜索业务盈利——也使得新的竞争者更容易进入移动领域。普洛特洛克总结道,“这是一个日益增长的市场,又有许多竞争者跃跃欲试。”

普洛特洛克还表示,许多公司视专利使用费为一个主要收入来源,但是有些专家也指出因为移动领域如此复杂,以至于几乎不能避免专利技术上有重叠之处。

对此,莱姆利也表示,“许多IT界的专利诉讼并不是简单的‘你偷了我的什么’,而是‘我先开发了什么并宣称只有我一家可以使用。’”尽管莱姆利的事务所在作为谷歌的顾问帮助其处理一些知识产权问题,莱姆利称他并不只是为谷歌说话。

(来源:凤凰网    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻